На календаре – без пяти минут зима. Так хочется тепла, радости и хорошего настроения! Вот я и решила приготовить блюдо, которое придётся по вкусу всем. В Америке и Европе их называют “донатсами”, а в России – пончиками.
В любом случае этот десерт к чаю – просто объедение!
Итак, что нам понадобится из продуктов:
- 1 полная + 1/4 столовой ложки быстрорастворимых сухих дрожжей,
- 4 – 5 полных столовых ложек жидкого мёда (можно заменить на 100 – 150 гр. сахара),
- 1 пакет ванильного сахара (10 гр.),
- 320-330 мл. хорошо прогретого молока или воды,
- 1 полная чайная ложка миндальной эссенции,
- 1 полная чайная ложка рома или бренди (можно заменить ромовой эссенцией),
- щепотка молотого кардамона,
- 3 яйца,
- 60 мл. канолового масла (легко заменяется любым другим маслом без выраженного запаха),
- до 1 кг муки.
Для смазки будет нужен 1 белок куриного яйца и молотая корица;
Для пропитки и присыпки готового изделия подойдёт любое любимое варенье и сахарная пудра.
Теперь собственно сам процесс приготовления:
Прежде всего нужно поставить опару. В миску выложите дрожжи, мёд/сахар, молоко/воду в хорошо прогретом состоянии.
*Благодаря этому дрожжи быстрее начнут работать, поднимется «шапочка», а вокруг появятся маленькие пузырёчки. После этого можно приступать к работе.
Взбивать смесь лучше деревянной ложкой (или миксером), затем поэтапно добавить к подошедшим дрожжам: по одному яйцу, ароматизаторы, масло, понемногу подсыпая муку. Всё перемешайте и тщательно вымесите до состояния однородного мягухонького теста.
В процессе замеса стенки миски смазывайте тонким слоем растительного масла. Муку расходуйте постепенно порциями, чтобы не забить тесто до излишней крутизны. Не страшно, если в результате замеса тесто немного липнет к рукам. Это нормально.
Сформируйте тесто в шар. Присыпьте мукой дно миски, уложите туда получившийся комок, накройте и отправьте в тёплое место на подъём.
*Если вы хотите ускорить процесс, тогда налейте в глубокую ёмкость прогретой воды. Поместите миску с тестом в неё. Накройте полотенцем и оставьте подходить. Два раза тесто нужно обмять или сделать в нём по всему периметру глубокие углубления, чтобы циркулировал воздух.
Когда тесто увеличится в два-три раза, присыпьте рабочее место мукой и выложите всё тесто. Вымесите, как следует. Муку при этом расходуйте понемногу. Скатайте в «колбаску». Ножом или руками поделите тесто на двадцать частей.
Духовку включите прогреться до 200 гр. С. Тем временем противень проложите пергаментом. Обильно обработайте его маслом. В этом рецепте можно не жалеть.
Каждую часть теста скатайте в шар, затем прямо на противне обмокните со всех сторон в масло и выложите на пергамент, соблюдая небольшое расстояние между пончиками. Посередине каждого пончика пальцем сделайте широкую и глубокую воронку. Поставьте пончики на расстойку.
*Я ставлю на плиту, дверцу от духовки оставляю приоткрытой. Тепло снизу из духовки окутывает пончики, и они растут на глазах. Пончики должны увеличиться в объёме в несколько раз. Избегайте, пожалуйста, сквозняков и шума. Дрожжевое тесто этого не любит.
Каждый пончик смажьте белком, не затрагивая центральную воронку. Присыпьте молотой корицей. Поставьте в духовку на второй уровень, температуру уменьшите до 180 гр. С. Выпекайте до готовности и румяных щёчек. Проверяйте, как обычно, – деревянной шпажкой: она должна выйти сухой.
Когда пончики (донатсы) готовы, вынимайте их из духовки. В каждую воронку обильно влейте сироп из любого варенья по вашему выбору, чтобы оно пропитало пончик изнутри. Сверху пончик обсыпьте сахарной пудрой.
Подавайте тёплыми. Уверяю вас, все, кого вы угостите этими пончиками, будут в полном восторге!
Итог. Пончики получаются воздушными, легчайшими, невесомыми, ароматнейшими, аппетитными и очень вкусными, сами тают во рту. И даже диетическими. В них нет сдобы и большого количества жира.
P. S. Кто хочет, может жарить пончики во фритюре. Я предпочитаю выпекать в духовке. На мой взгляд, так вкуснее и полезнее.
Желаю всем приятного чаепития и хороших всем предстоящих зимних праздников!
*Этот значок обозначает – авторская подсказка.
Инна Комарова.
Views: 81