Ах, какая летом красота! А если это лето ещё и в деревне, то нет ничего прекрасней этого времени года. Утром природа «потирает глазки», сонно потягиваясь: кто веточками, кто листиками, кто усиками, кто хвостиками, кто крылышками, кто лапками… Загадочное шебуршание приятно на слух и дарит человеческому воображению, очутившемуся в этот час в гуще леса, в центре поля или на краю прибрежной полосы моря, самые невероятные образы. Ведь только человек наделён способностью творить подобно Своему Творцу!
Днём же, в самый солнцепёк, всё живое исчезает, будто плавится под лучами расшалившегося солнышка. И всё же человек, неравнодушный к сотворённому Богом, может найти – и услышать, и увидеть – невероятно много. И, признаюсь, я люблю это время!
Солнце печёт так, что на поле сидеть невозможно. Выбираю маршрут, который со второй половины июля становится мною самым любимым. На поле трава уже потеряла свою прелесть, заключённую в изумрудных оттенках листьев и, конечно же, в сочности. Поэтому веду своё стадо в лес.
Молодняк радостно скачет из стороны в сторону, врезаясь друг в друга, а нередко и в толстеньких важных коз-«тётушек». Те, разумеется, не в силах снести такое поведение молодух и резко делают воспитательный выпад в их сторону. Однако развеселившиеся молодки и не думают обижаться. Встав на дыбы, подобно жеребцам, они уносятся, одна за другой, вперёд, по уже знакомому им маршруту. А вот и козочки солидного возраста. Уже с середины дороги они начинают шаркать ногами, оставляя за собой клубы пыли. Впрочем, ближе к лесу даже «старушки» оживляются, завидев вдоль лесной кромки сочную зелень. Её, укрытую тенью могучих берёз, не тронуло палящее солнце, она свежа и сочна.
Устраиваюсь поудобней в тенёчке на поваленной берёзе. Хорошо-то как! Под музыкальное сопровождение, под тихий шелест белой тайги, слышу жаворонка. Мой маленький невзрачный друг – полевой жаворонок. Его песня звучит где-то высоко-высоко, я не сразу нахожу его глазами даже на фоне безоблачного неба. Вот он снова завис над одним местом и, характерно трепеща крыльями, поёт. Да ещё как поёт! О Господь, мой чудный, дивный Творец! Как Ты велик в Своём многообразии!
Вдруг жаворонок камнем слетает вниз и мгновенно теряется в густой траве. Опасность? И точно! Сокол. Помню в детстве я любила чаек. Точнее их крики. Эта птица накрепко связалась у меня с морем. Мне доводилось бывать на море. И вот… может, кому-то покажется странным, но когда я впервые услышала сокола, то подумала: откуда тут чайки, ведь поблизости нет и намёка на какой-нибудь водоём? Это сейчас я могу отличить голоса разных птиц, но тогда…
Вспомнилось, как напугал меня однажды этот хозяин стожка. Сидела я на поле под зонтиком и вдруг… отрывается от моей тени огромный кусок. В испуге бросила я зонт, смотрю… Ну и ну, ухватил-таки где-то в такой-то солнцепёк змею! Здоровенная болтается верёвкой из стороны в сторону, но не вырваться ей из мощных когтистых лап птицы.
А-а-а, вот и соколята закружили, выросли-то как!
Сзади кто-то зафыркал. Оборачиваюсь, ага, даже в густой тени заботливых берёз разморённые от жары плетутся козы. Одна за другой подтягиваются, тычутся в меня пересохшими носами. Не получив ответа, кто укладывается рядом, кто неподалёку от меня, а кто плетётся дальше, выискивая травинки по вкусу.
Вообще козы, на мой взгляд, не отвечают сложившимся о них представлениям, они не вредные и не глупые, они просто себе на уме, а главное, в свою пользу. Часто ведут себя ни дать, ни взять, как малые дети. Вот и сейчас не прошло ещё и часа, как рвались, прыгая на заборы, истошно крича на всю деревню, что они не ели и не пили, не гуляли, не скакали… И что же? Пожалуйста, самые избалованные уже начинают намекать: а не пора ли домой? Ведь и жарко, и пить хочется, и оводы заели… А приведи их домой – и снова не пройдёт и часа, как всё повторится сначала. Да, с ними тоже нужна строгость. Все любят жить в чётко установленных границах отношений. Так что пасёмся, козоньки, пасёмся…
А-а-а, вот и саранча! Их в июле на каждом шагу хватает. К слову, наши дети в детстве любили ловить саранчу. Да-да, те самые акриды, которых ел Иоанн Креститель. Дети ловили – и, вуаля, деликатес к обеду. Признаюсь, сколько я себя ни уговаривала, сколько меня ни уговаривала моя семья, но я так и не смогла съесть даже ножку от этого насекомого. Мне легче принять на веру то, что она, наверное, вкусная, но не для меня. Пожалуй, мне хватило бы дикого мёда.
Что ж, вот и пчёлки, вот и шмелики… Не заставили себя долго ждать. Люблю и тех, и других. Люблю наблюдать за ними и их друзьями – растениями. Цветы с удовольствием предлагают свой нектар тем, кто их опыляет. И пчёлы, и шмели – насекомые сознательные. Ведь они ведут себя по отношению к цветку благородно, заходят к нему в гости с парадного, так сказать, хода. Пьют цветочное угощение с открытого венчика. Разумеется, по пути всегда задевают тычинки и пестики. Тогда пыльца хозяина прилипает к волоскам на телах насекомых, а предыдущая прилипает к пестику. Так и получается взаимная польза.
А сколько жужелок, бабочек в лиственном лесу?! Несметное множество на любой вкус и цвет. Люблю, когда мне на руки или на ноги садятся эти разноцветные «бантики». Немного щекотно общупывают они своим хоботком, а иногда просто сидят, отдыхают.
Вообще я люблю именно послеполуденный зной. В это время все, кто может, прячется кто куда. Ни клещей, ни змей, ни комаров и разных там мошек. Впрочем, оводы… Вот, кто любит досаждать и напоминать, что мы всё ещё далеко не в раю. Но не будем о грустном. Нам есть на что смотреть, чем восхищаться, любоваться, чему радоваться, за что славить Творца!
Вера Новая.
Views: 24