ТАТЬЯНА БОГОМОЛОВА: «Жажду видеть полные семьи в виде традиционных браков!»

Татьяна Богомолова, российский писатель.

С Татьяной Богомоловой нас связывает многолетнее творческое содружество. Каждое её литературное произведение наполнено глубоким смыслом – будь то маленький рассказ или большой роман. Читала недавно одну из книг Татьяны Геннадьевны и поймала себя на мысли – хочется по профессиональной привычке в век скоростей быстренько пробежаться и перейти к другим делам, а не получается. Вроде бы история о любви, а в то же время окутана она вся, пронизана насквозь божественным светом и стремлением привести читателя к праведному жизненному пути. И отложить не можешь – потому как зацепило, и прочитать поверхностно не получится. А всего у писательницы двенадцать книг – художественных и публицистических. Её очерки и рассказы активно публикуют российские и зарубежные сборники, журналы, антологии. Татьяна Богомолова – лауреат российских и международных литературных конкурсов, награждена медалью им Л. Н. Толстого от Международной Академии российской словесности, академик Международной Академии развития литературы и искусства, главный редактор двух журналов, международного альманаха и московского издательства «Поток».

Три профессиональных кита

– Татьяна, читая ваши произведения, невольно начинаешь задумываться о своей жизни, сделанных неправильных выборах, неумении трактовать истинные мотивы людей… Расскажите о своих главных в жизни людях, которые повлияли на ваше становление – жизненное и писательское! Жить и писать правильно – это вообще легко или сложно в нашем диком мире?

– Авторитетными людьми в моей жизни, которые повлияли на моё становление в жизни и творчестве, были многие – кто мимолётно, кто основательно, особо выделить из них кого-то уже не могу. Но главным образом сформировали мою личность книги классиков русской и зарубежной литературы, которые подготовили меня к восприятию духовно-религиозной литературы, изучением которой серьёзно увлеклась более тридцати лет назад. С детства я росла наблюдательным ребёнком, более любила слушать, нежели говорить, рано научилась анализировать факты и сведения. Конечно, основной базис восприятия жизни и людей заложили в меня родители, и немало знаний и опыта дало мне обучение на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, опыт работы в профессии, а позже душе-попечительская и лекторская работа в сфере семейных вопросов и женских проблем. Уверенно став верующим в Спасителя человеком, я научилась опираться на Божье вразумление и в жизни, и в словотворчестве, поэтому смогла не только прожить с одним мужем с 1985 года, но и помочь восстановлению распадающихся семей, а также многим мужчинам, женщинам, молодёжи в решении их личных проблем. Ни в коем случае не приписываю успехи своему разуму или интуиции, поскольку повидала много чудес и феноменальных случаев, которые объясняю только помощью моей деятельности Свыше. В результате этого и правильно жить, и заниматься творчеством мне легко и радостно.

– Я почему-то думала, что вы закончили журналистский факультет, а не юридический. Ведь, наверняка, не ошибусь, если скажу, что бОльшую часть своего рабочего времени вы отдали именно публицистике и писательству нежели юриспруденции? Можете ли в двух словах охарактеризовать эти профессиональные направления в нынешней России и за её пределами? Каким вы видите их развитие в будущем?

– Журналистский факультет мне довелось закончить, но уже тогда, когда опыт в публицистической деятельности перевалил за пятнадцать лет, да были изданы три публицистические книги. Отличное обучение в учебном заведении и подстегнуло меня продолжить публицистическую деятельность, и в следующие два года увидели свет сразу четыре новых книги в жанре публицистики. Каким-то чудом мне удавалось и работать в сфере юриспруденции, позже – вести семинары и лекции, и при этом параллельно писать статьи в разные журналы, создавать будущие книги.

Писатель, активно участвующий в жизни общества, мыслящий и честный, не может не выражать своё мнение в статьях, других жанрах публицистики.

И если в обществе не господствует тоталитарный режим, есть свобода для выражения позиций, мнений, убеждений, то публицисты не только останутся в журналистском и писательском пуле, но их ряды будут постоянно пополняться. Это содействует многополярности в культуре, очищению мыслительной жизни общества, а значит люди словотворчества остаются живым стержнем населения, вливая в него живительные силы. Публицистика и писательство будут процветать в России и других странах, полагаю, при сохранении статус-кво в политике и в случае развития позитивных тенденций в культуре и образовании.

Татьяна Богомолова с энциклопедией, в которой есть сведения и о ней.

– Татьян, не только как журналист, но и как религиозный человек, вы наверняка знакомы с памфлетами Даниэля Дефо и Джонатана Свифта. Однако вряд ли можно назвать то общество начала 18-го века добродушно демократическим. А они писали не взирая на политическую обстановку. За что приходилось бороться в своих публицистических материалах вам? Какие позиции отстаивали? Случалось ли, что вы вели какое-то дело как юрист и писали об этом как журналист?

– Памфлеты Даниэля Дефо и Джонатана Свифта могли быть добродушно приняты именно в развивающемся буржуазном обществе, где феодальная элита была стабильно побеждена к тому времени в Европе. Новая элита зачищала поле общественного мнения лишь в сфере своих экономических интересов и ещё не выработала концепцию о необходимости полного контроля над СМИ и литературой. Эта концепция получила полномасштабное развитие лишь сто лет спустя в развитых буржуазных странах и постепенно охватила весь мир. Так случается именно в смутное время в переходящих на новый уровень экономики развивающихся странах, когда литература и культура в целом оказываются предоставленными самим себе. Отчасти такой же период времени образовался на территории России после распада СССР: прежние парадигмы и концепции общества широко-масштабно рушились, на их место быстро внедрялись чуждые нашему обществу. Образовалось большое поле для столкновения журналистов и писателей, историков и деятелей культуры, публицистов и политиков. Нашлось место там и мне, как и площадки для применения знаний и понимания. Главным мотивом для моей публицистической деятельности было горячее желание помочь сохранению законности в юриспруденции, морально-нравственной чистоты общества, светлой духовности в религии, чему и были посвящены мои статьи и в дальнейшем книги. Конечно, мои знания как юриста и журналиста переплетались, и природные публицистические навыки помогали моей деятельности в разных плоскостях. Даже, считаю, в душе-попечительской, которой я отдавалась параллельно, сначала как хобби, и в дальнейшем со всё большей страстью.

От писательства к издательству

– Что для вас значат слова “Поток Духа” в широком смысле и как возникла идея создать литературный альманах с таким названием?

Татьяна Богомолова, российский писатель.

– Это очень глубокая и обширная тема, но постараюсь кратко. Согласно определённым религиозным воззрениям, приверженцем которых являюсь, человек есть дух и душа в теле. Однако душа в отличие от духа ограничена рамками тела, и покуда живо тело человека, душа будет в нём пребывать. Дух же не ограничен телом и может соединяться с духовным миром, выходя далеко за пределы тела. Духовный мир разделён: на разрушительный для человека и созидательный, полезный людям. Злым пространством (так называемым воздухом) правит сатана (шайтан), но он в единственном числе, как и его слуги. Добрым миром правит Владыка неба и земли, Бог-Вседержитель, который посредством Своего безграничного Духа является Всеведующим и Вездесущим. Считаю словотворчество доброе, морально-нравственное, духовно-назидательное исходящим от Потока Духа Жизни Бога, но творчество злое, оболванивающее человечество любыми способами и методами, почитаю исходящим из адских глубин, навязанным злыми духами сатаны. Создавая в 2020 году Альманах «ПОТОК ДУХА», руководствовалась желанием и целью сплотить на его площадке авторов позитивного, доброго словотворчества, нацеленных на общечеловеческие, цивилизационные ценности, пришедшие к людям посредством распространения христианства и искоренения господствующего до того варварства и хаоса.

Мы, авторы, питая свои духовные сущности от Потока Божьего Духа, стараемся своим творчеством влить капли Добра, Блага, Любви в океан мировой сокровищницы классической литературы, помогающей читателям сохранять и практиковать человечность, милосердие, прощение и другие христианские ценности.

– Татьяна, ваши художественные  произведения часто о сложностях взаимоотношений полов. Притом вы акцентируете внимание читателей, что все они были вами выдуманы. Но сейчас наоборот модно сочинять с припиской “основано на реальных событиях”. Планируете ли вы в будущем описать реальную историю? Или всё-таки у вас есть уже такое произведение? 

– Уверена, что у меня нет столько фантазии, чтобы придумать десятки сюжетов моих произведений. Считаю, что у всех описанных мною персонажей есть прототипы, знала подобные события и ситуации, поэтому мне было легко описывать их. Почти все мои художественные произведения основаны на реальных событиях, хотя те люди имели другие профессии, иные характеры, нежели мне удалось их изобразить. Говоря, что сюжеты мне «прилетают», имею в виду не то, что здесь слышится, а то, что события или ситуации, которые знала или о которых читала, вспоминаются мне в какой-то момент и приходит понимание, на какой идее и в русле какого смысла их описать. Самыми реальными на 90% являются такие мои произведения, как роман «Сведущие», новелла «Необъяснимое», рассказы «Вопреки» и «Родители», эссе «Строчки», эпистола «В Потоке».  Мною написаны в 2007 году очерки «Не достанет времени повествовать…» о реальных людях с их настоящими именами, характерами, жизненными ситуациями. Но не исключаю того, что могу в будущем написать произведения различных жанров, основанные полностью на реальных событиях, неустанно ищу их, как и людей, жизнь которых подвигла бы меня написать новые очерки.

Презентация одной из книг Татьяны Богомоловой – “Уносимые”.

– Ахиллесова пята каждого писателя – его отношения с издательствами. Как у вас они  складывались? 

– Раньше чаще всего сердилась на них, пока мы семьей не открыли издательство осенью 2021 года. Отчасти понимаю теперь издателей, но многие формы их завуалированного обмана для увеличения прибыли никогда не оправдаю. Не применяю это в деятельности издательства “Поток” и считаю – лучше не обогатиться, нежели обидеть наших авторов и согрешить пред Богом.

– То есть у вас в семье все занимаются одним общим делом? Это здорово! Можете раскрыть немного завесу профессиональной принадлежности ваших близких?  Вообще в какой семье вы росли – кем работали ваши родители?

Татьяна Богомолова с мужем – Анатолием Гриценко

– Мои родители были на социальной лестнице интеллигентами: мама – логопед, папа – химик, физик-ядерщик. Они занимались наукой. Мама писала и публиковала статьи и позже издала две книги по своей профессии. Папа делал переводы зарубежных публикаций с немецкого в своей сфере деятельности, вносил рациональные предложения в различные структуры и создавал изобретения. Мои любимые родители уже давно перешли в мир иной, к сожалению.
Мой муж до перестройки работал инженером, позже прошёл с мытарством разные места работ, но остановился в нулевые годы на домохозяйстве, поскольку я руководила своим правовым центром, публиковалась, готовила к изданию будущие книги. И мы обоюдно решили, что он будет заниматься домашним хозяйством. 
Сын наш трудился в сфере ИТ-технологий, сейчас помогает изобретателям в создании различных бытовых и других приборов. Благодаря сыну я смогла с 2006 года выпускать журнал “Возрождение”, помог он и техническому становлению Альманаха “ПОТОК ДУХА”.
При регистрации Издательства “Поток” его возглавил муж в качестве генерального директора, поскольку он давно вовлечён в мою творческую деятельность, издание наших журналов, нередко был первым слушателем моих произведений.

Чудеса случаются

– Героиня одного из ваших романов “Дианаваждение” оставляет свою деятельность психолога ради служения Богу. Вы и сами занимаетесь душе-попечительством.  Можете ли объяснить в чём разница между работой психолога и заботой о человеке со Словом Божьим, как вы это понимаете? И не оказывает ли своё влияние на вашу жизнь участие в поддержке других людей с их проблемами и обстоятельствами? Как вы восстанавливаете своё внутреннее состояние?

– Диана оставила работу психолога потому, что под влиянием своей новой знакомой Деборы всё более созревала к новым понятиям. Поместила как раз в новелле разговор между этими женщинами, где немного приоткрыла завесу об этом вопросе. 
Фактически Диана настолько хорошо поняла этот вопрос, что решила в 47 лет бросить свою профессию. И зная иностранные языки, когда ещё помогала изучать их своему сыну-школьнику, Диана решила выучиться на лингвиста, стать профессиональным переводчиком. Ведь она, ещё не завершив вуз, и стала им в одной религиозной организации, заменив Дебору. И, конечно, Диана расценивала с тех пор свою деятельность там как служение Богу. 
Считаю психологию и душе-попечение диаметрально разными и враждебными друг другу делами.

Психологи лишь перебирают в памяти огромные теоретические знания, тасуя их, как громадное количество карт в колоде, точно или невпопад одаривая ими клиентов своих услуг. Фактически, психология, претендуя на знание души человека, пытается помочь ему теорией, схемами, шаблонами и набором штампов, подобно тому, как фармацевт советует заменить одно лекарство другим, либо третьим, потом пятым и так далее.

В психологии успех для клиентов бывает только, если психолог интуитивен, а не опирается на логику и память о выученной теории в вузе. Интуиция же и есть дух человека. И честный, ищущий реально помочь клиенту, психолог может попадать изредка своим духом в Поток Духа и черпать там истины, которые отчасти помогут его подопечным. Но все равно сеансы психолога являются своего рода экспериментами и перетасовкой фактов, знаний, информации о клиенте в одну общую кучу, где психолог может быть субъективен, опираться на другой опыт и заводить людей из одних тупиков в другие или ввергать их в ещё худшие ямы, тем самым вредя их душам. 

Татьяна Богомолова в гостях у коллег.

В душе-попечительстве же человек не полагается на себя, опыт, знания и сразу ищет помощи Свыше себе и попекаемому. Священник или любой правильный душе-попечитель не просто – посредник между Богом и другим человеком, но он учитель, помогающий людям лично обрести Поток Духа и черпать оттуда себе помощь в любых жизненных трудностях и лабиринтах. Он не подсаживает людей на себя, не становится их богом, но честно делает свою малую миссию, полагаясь на невидимую помощь Бога не столько ему, сколько нуждающимся.
Лично мне было нетрудно помогать людям советами, утешением или поучениями, поскольку быстро вмещала вдруг приходящие мне изнутри слова Свыше. Чаще всего это было некоей тайной тех людей, про которую те люди знали точно, что я не могла знать её ниоткуда. Именно поэтому они открывались моим словам и такой помощи, принимая решение для перемен в себе или в жизни. 
Мне не нужно как-то специально восстанавливать своё внутреннее состояние, поскольку я, послужив своего рода сосудом между Небом и землёй, имею и восстановление Свыше. Подобно тому, как музыкант, поиграв на дорогой виолончели, не возлагает на неё попечение о самой себе, а сам заботится о своём инструменте.

– Татьян, с какими проблемами к вам больше всего обращаются? Общаетесь ли вы индивидуально на своих тренингах или в группах?

– У меня три формы общения: лекции без обратной связи, семинары с вопросами-ответами и индивидуальные общения наедине с одним человеком или с семьёй. Лекции – это обзорные истории по тематикам семинаров. Семинары – конкретно тематические. Общения по темам и вопросам, желательным людям.
Сложились три блока тем:
1) Как выйти успешно замуж,
2) Как удержать семью от развала и построить счастливый брак,
3) Как воспитывать детей в послушании родителям.

По этим темам и применяю три формы. Это очень непростые тематики, но несмотря на обилие в этой сфере лекторов и коучей, считаю свой материал эксклюзивным.

– Какой случай из вашей практики наиболее для вас памятен? Или неожиданный результат? Или мистическое совпадение? 

Татьяна Богомолова, российский писатель.

– Таких случаев у меня очень много было. Расскажу два. Лариса была уже пенсионеркой, а ей приходилось работать: пенсии у них с мужем были маленькие. Муж болел, взрослый сын получал очень мало как музыкант. Колотилась она с 10-ти утра до 17-20-ти вечера. На базе закупала мелкий товар и везла его на рынок в своем районе, продавала. Только в выходные дни не работала. Свою молитвенную жизнь она совсем запустила, имея немного и ропот на Бога. Я попросила её изменить режим работы: выходить на рынок к 13-14-ти часам и работать не более 5-6-ти часов, а утром молиться за семью и читать Библию. Она не верила, что сможет так что-то заработать, но через месяц решила всё же попробовать. Два месяца подряд она так поступала и записывала, как обычно, свои прибытки. И потом объявила мне, что выходит за 5-6-ть часов на тот же доход, что прежде за 7-10-ть часов работы. Радости её не было конца, тем более поняла она кое-что важное про свою семью.
Другой случай связан с Еленой, которая в те годы была матерью-одиночкой, муж платил маленькие алименты, а чтобы не упустить детей-школьников, она работала только утром, а днём бежала встречать их со школы и делать с ними уроки. С матерью у Елены и детей были очень плохие отношения: мать одно время даже хотела поместить Елену в психбольницу и отобрать у неё по суду детей. Злясь на верующую в Спасителя дочь, мать, бывшая партработник, не разговаривала в квартире ни с нею, ни с внуками, поскольку они ходили с матерью в церковь и защищали её от бабушки. У них даже холодильники были разные. Мать Елены шиковала, но ничем не делилась даже с внуками. Я попросила Елену простить мать, сказать ей об этом и возобновить общение, даже если оно будет первое время односторонним, и заботиться о матери максимально. Детям тоже надо было так вести себя с бабушкой. И всем троим усердно молиться за злую родственницу. Прошёл лишь месяц с начала такого поведения матери с детьми, как вдруг неожиданно мать Елены пригласила ту поехать с нею в одно место, которым оказался автосалон, где она купила на имя дочери новый автомобиль российской марки. Мать с рыданиями упала дочери на грудь и просила прощения за два года отравленной внукам и дочери жизни. На нём они приехали вместе домой, поскольку до развода с мужем она водила его автомобиль, но он был приобретён им до брака и ей ничего не досталось. Елена с детьми были очень впечатлены этим чудом, ведь такое событие было никак не понять логически. Окончив школу, дети Елены поступили в МГИМО. Все те люди, которые согласились с моими словами, получили чудеса в свою жизнь. Слава Богу! 

– Да, Богу слава! А у меня следующий вопрос. На земле сегодня очень много верующих людей. И тем не менее многие в глубине души считают себя несчастными, неудовлетворёнными жизнью. Рай на земле – возможен ли он, по-вашему, и что человечеству необходимо для этого предпринять?

– Это очень глубокий вопрос, уважаемая Лариса, и на него могу отвечать часами, но постараюсь кратко. О том, как всему человечеству получить счастье, считаю, уже всё сказал его Создатель и Промыслитель на страницах Библии. Почему далеко не все верующие в Бога-Творца человека и вселенной счастливы или не ощущают себя таковыми, то только по одной или по двум из следующих причин:
1) не стали реально детьми Божьими, новыми творениями Отца Небесного и потому не способны жить по заповедям Божьим,
2) живут в малом или большем по ложным ценностям и установкам мира сего, хозяин коего – властитель тьмы и горя, и именно из-за применения в жизни людьми неверных убеждений и привычек  сатана имеет доступ в их жизнь, чтобы разрушать и причинять боль,
3) стремясь жить по заповедям Божьим, фанатеют до ненависти к инакомыслию других людей, отказываясь от милосердия и сострадания, таким способом реально теряют защиту и попечение о себе Бога Любви.

Остальные, истинные верующие в Бога, как Спасителя человечества и Обустроителя будущности для новой цивилизации, вполне себе счастливы и(ли) ищут и ждут горнего счастья без всяких сомнений. Рай на земле невозможен, пока не придёт Сын Божий, чтобы царствовать на земле 1000 лет. После чего новое человечество снова будет проверено на вшивость и верность Богу, и уже тогда все оставшиеся войдут на новую землю под новым небом навсегда и навечно будут пребывать в счастье со своим Творцом. Однако уверена, что верующие в Бога люди должны делать всё возможное в своих силах и понимании для противостояния тьме невежества и всякому злу в людях, явлениях, ситуациях, событиях вокруг них. Таков Божий наказ им до скончания земных веков, пока не явится Спаситель, чтобы установить долгожданную справедливость, и только Его правление остановит зло на время. Вот и стараюсь, помимо общения с людьми, и своими произведениями хоть малой толикой рассеивать тьму в сознании и чувствах людей.

– Кого из классических и современных писателей вы читаете? Какие произведения вами особо любимы и почему?

– С 5-ти до 35-ти лет читала очень много книг: родительские + в библиотеках + кое-что покупала + то, что мне дарили. У меня была огромная жажда к чтению и прочитала всех российских классиков и зарубежных. Не могу отметить кого-то из них особо. В совокупности все они оказали на меня огромное впечатление, фактически сформировали мое мировоззрение и подготовили к чтению духовной и религиозной литературы, которую читала потом до 55-ти лет.

В последние пять лет ничего не хочу читать специально. Приходится читать в качестве главного редактора тексты, которые поступают в наши журналы и издательство, а также тексты участников моего тренинга, желающих обучиться словотворчеству.

Читаю посты в соцсетях. Этого очень много, чтобы не хотеть ещё что-либо читать дополнительно. Кроме того, читая рецензии литкритиков на тексты современных авторов, убеждаюсь, что не хочу их книги прочитать. Меня интересуют главным образом тексты на духовные или морально-нравственные темы и смыслы. Другие я просто прохожу мимо. Так что жду тексты именно с таким содержанием и от читателей, и авторов портала “Женский Шарм” в наши издания.

– Присоединяюсь к вашему приглашению!  И в заключение хочу поинтересоваться: под каким девизом вы живёте?

– Мой девиз: жить и совершать дела, поступки во славу Божью. И всё остальное нанизываю на этот стержень.

– Что бы вы посоветовали нашим читательницам – современным раскрепощённым женщинам 21 века, обретшим равенство с мужчинами?

– Несмотря на сто лет назад наступившее во многих странах равноправие мужчин и женщин, желаю женщинам оставаться милыми и женственными, достойно хранить свою честь быть матерью и верной женой. Создатель сотворил оба пола разными. Даже женоподобные мужчины сильнее и выносливее мужеподобных женщин физической силой при равных возможностях. Женственность и обаяние – вот вечный шарм женского пола, умение отступить и победить по-другому — в этом основная функция женщины, как помощницы мужа и детей. Жажду видеть полные семьи в виде традиционных браков! Желаю читательницам “Женского Шарма” счастья и любви!

– Спасибо большое за светлую, содержательную беседу!

– И я благодарю сердечно вас за вдумчивые вопросы и возможность оставить мои ответы без изменения и сокращения в вашем журнале.

Беседовала Лариса Пушкина.

Please follow and like us:
Pin Share

Views: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *