В сегодняшнем мире больших возможностей многие могут пробовать себя в разных профессиях, даже если студенческая пора позади. Так и Дарья Щедрина – взяла и вдруг стала издавать книгу за книгой! Причём в своём “эксперименте” Дарья нацелилась на широкий жанровый спектр: она пишет не только женские романы о любви, но и детективы, фэнтези, психологические триллеры, эротическую прозу и даже “производственный роман”. Так что поклонникам чтения самых разных предпочтений точно скучать не приходится! Об этом свидетельствуют и отзывы в интернете.
– Дарья, какое произведение и про что было написано вами впервые? Что послужило толчком к его написанию?
– Писать я начала ещё в детстве. Лет в 10 начала писать стихи, а первая проза появилась лет в 12-13. Помню, писала фантастический роман! В тот период своей жизни я была поклонником советской фантастики, с увлечением читала Мартынова, Казанцева, Беляева. Моя буйная фантазия и порождала нечто комическое и приключенческое.
– С возрастом, как я понимаю, увлечение фантастическим жанром прошло, и ему на смену пришли мелодрамы и детективы. Тогда вопрос – под влиянием книг каких авторов были написаны ваши нынешние романы?
– У меня был очень длительный перерыв в творчестве, больше 20 лет.
Муж когда-то сказал, что не стоит портить бумагу. Я и перестала. Моя самооценка, не слишком высокая от природы, не выдержала такой удар.
Но истории всегда рождались в моей голове и, вероятно, откладывались на какие-то полочки в памяти. После развода примерно через полгода эти истории стали проситься наружу. И парочку я записала. Они не были навеяны никакими авторами, писателями. Первая история – сказка “Легенда о лунном звере”, а вторая – мистическая история “Дедушка”. Их то я и показала писательнице, члену РСП Елене Родченковой. Судьба свела меня с этим замечательным человеком совершенно случайно. Я даже не сразу узнала, что Елена Алексеевна – писатель. Она прочитала мои произведения и сказала: “Даша, ты писатель, тебе надо писать!”. С этого всё и началось. А было это в 2015 году.
– Ого! И всего за семь лет из-под вашего пера вышли… 15 книг? Как устроен ваш творческий процесс? Вы каждый день пишете?
– Да, как-то так получается. Сама удивляюсь. Нет, каждый день не пишу. У меня есть одна особенность: я не могу оставить начатое на середине, есть внутренняя потребность в завершении. Поэтому, видимо, все свои идеи довожу до конца. Бывают периоды, когда пишется легко и быстро. За выходные могу написать одну-две главы. А потом наступает период, когда ничего не пишется, внутреннее молчание. Тогда начинаю читать, превращаюсь из писателя в читателя. И спустя неделю, две, месяц “тумблер переключается”. Снова появляется вдохновение.
– Ваши сюжеты часто связаны с медициной. В них много автобиографичности или небольшая толика жизни, или вообще все было вами придумано от начала до конца?
– Я работаю врачом и знаю сферу медицины лучше всего, поэтому и сюжеты часто медицинские. Есть рассказы автобиографичные, есть придуманные от начала и до конца. Думаю, жизнь любого автора накладывает неизгладимый отпечаток на его героев и его сюжеты.
– Не понаслышке знаю, что научно-популярные брошюры о здоровье раскупаются в книжных на раз. Те же советы Геннадия Малахова или Елены Малышевой. Пробовали ли вы свои врачебные знания издавать не в художественной форме, а в документальной?
– Нет. И не собираюсь! Любой нормальный врач знает, что нельзя лечиться по книгам или по интернету, телевидению, телефону и пр. Кроме того, я же пишу не о медицине, а о человеческих отношениях. Просто они разворачиваются на фоне больницы, клиники или операционной.
– Врач врачу – рознь. Об этом и в вашем замечательном рассказе “Панцирное сердце” говорится. Но можно ли сказать “человек человеку – рознь”, если говорить о человеческих отношениях?
– Думаю, да.
– Как, по-вашему, распознать человека тем, у кого не развита интуиция, нет специальных знаний?
– В этом вопросе помогает жизненный опыт и советы уважаемых вами людей.
– А лично вы слушаете советы уважаемых вами людей? Можете ли привести пример?
– У меня была бабушка по материнской линии, которая вырастила нас с сестрой. Она была простой русской женщиной из деревни, образование у неё было 3 класса церковно-приходской школы и рабфак. Работала почтальоном, всю блокаду носила похоронки в Ленинграде. Пережила голод, холод, бомбёжки. Я её очень хорошо помню. Помню, какой мудрой и доброй она была. Бабушка всегда была для меня авторитетом. Когда она умерла в 86 лет, то на поминки пришло столько народа, что с трудом все влезли в нашу немаленькую квартиру! Помню, я была крайне удивлена: люди пришли проститься с простой малограмотной старушкой. А всё дело было в её доброте. Она умела понять, поддержать, выслушать, простить. К ней тянулись. Возле неё согревались. Глядя на бабушку, я поняла, что надо смотреть не на слова, а на дела; что никогда не стоит отвечать злом на зло; что доброе сердце гораздо важнее ума и красоты. Запомнилась пословица, которую говорила бабушка: “Не с лица воду пить”. Это о внешности человека и его душе. Я с этой пословицей совершенно согласна.
– Как вы отдыхаете? Есть ли какие-то хобби?
– Своё литературное творчество я именно к хобби и отношу. А отдыхать люблю в путешествиях. В прошлом году в отпуск ездила в город моей юности Калининград. Тридцать лет назад я там проходила государственную практику. Была поражена, как сильно изменился город за три десятилетия в лучшую сторону.
– Дарья, скажите, в чём в современной жизни по-вашему состоит женское счастье?
– Мне кажется, что, чтобы быть по-настоящему счастливой, женщине необходимо реализовать себя в трёх ипостасях: как женщина (а это возможно только рядом с любимым и любящим мужчиной), как хозяйка в своем доме (в том числе и как мать), и как уважаемая личность (т. е. в обществе стать профессионалом в каком-то деле, проявить себя в творчестве и пр.). Если за жизнь какой-то из этих аспектов так и не удастся реализовать, то неизбежно будешь ощущать какой-то дефицит, неудовлетворённость.
– Очень благодарна вам за возможность приятного общения и за ваши интересные книги!
Беседовала Лариса Пушкина.
Читайте также интервью с писателем Галиной Соколовой!
Views: 292