
Говорят, что у души нет возраста, а так ли это — посудите сами. Когда один из моих сыновей был ещё очень маленький, я решил придумать для него сказку.
Это была сказка о добром волшебнике, который захотел стать другом одного мальчика. Мальчика этого звали точно так же, как и моего сына, и ему (какое совпадение!) тоже исполнилось 5 лет.
И вот для того, чтобы подружиться с этим мальчиком, волшебник решил исполнить его самую заветную мечту. Мальчик, звали его Итамар, очень хотел попробовать большой и вкусный шоколадный торт.
Вечером, когда Итамар заснул, волшебник поставил этот торт возле его кровати. Торт был очень, ну просто очень большой и красивый, украшенный шоколадными воинами на лошадях и всякими другими вкусностями.
А когда наступило утро, волшебник спрятался и стал ждать, когда мальчик проснётся. «Он проснётся, — думал волшебник, — и увидит то, что, я для него приготовил. Он конечно же спросит, кто сделал ему этот подарок. И тут появлюсь я, — решил Волшебник, — и скажу ему, что сделал это для того, чтобы мы с ним стали друзьями».
И вот мальчик просыпается и видит перед собой то, о чём он так мечтал, и с криками радости ныряет в торт с головой, и начинает его жадно есть.
Нужно сказать, мы с сыном очень любили именно этот эпизод сказки. Я живо изображал, как мальчик прыгает в торт, а сын заливисто и счастливо хохотал.
Но вот с окончанием сказки у меня была проблема: я никак не мог придумать ей правильное завершение. Ведь проснувшись вторично, мальчик продолжил поедать сладости, так и не спросив о том, кто их ему принёс.
И тогда я спросил своего сына: как же волшебник сможет подружиться с мальчиком?
— Пусть он подождёт, пока мальчик станет большим, и у него самого будут дети, — ответил Итамар. — И тогда пусть волшебник сделает для них то же самое.
Я почувствовал, что в ответе моего сына кроется мудрость, всей глубины которой мне возможно и не постичь.
Итамару сегодня уже скоро исполнится восемнадцать лет, и летом он призовётся в Армию. А я думаю о том, что только сами став родителями, дети начинают понимать своих отцов и матерей.
Конечно же нет лучшей награды для отца, чем желание сына быть его другом. Но только сейчас я начинаю понимать, что на самом деле сказка эта была о том, кто создал весь этот мир.
Он ждёт, чтобы мы, человечество, стали взрослыми. Взрослый человек — это тот, кто ответственен за других, семью, детей. Ну а в случае Доброго Волшебника — за его мир, в котором мы живём.
Наша ответственность не инстинктивна, как ответственность матери, она больше похожа на ответственность отца, у которого изначально природой не заложено никаких чувств относительно новорождённого.
И потому через заботу, исходящую из ответственности, и не зависящую от «настроения», нам уготовлено ощутить замысел того, кто этот мир создал. Ну а главное, мы сможем подняться с уровня «истребителей тортов», на уровень душевной «дружбы» с Волшебником.
Но ничего этого не произойдёт, если жена не приведёт мужа к их ребёнку и не заставит его заботиться о нём с первых дней жизни младенца. Женщины, в силу их заботы о будущем своих детей, не могут не думать о том, в каком мире тем предстоит жить. Их влияние на мужчин тотально, стоит им только захотеть!
Взаимодействие мужчин и женщин в направлении создания единства мира способно наполнить их совместную жизнь новым смыслом…
Эдуард Кобринчук.
Views: 68