Ещё на заре зарождения фотостоков в интернете, в начале нулевых, я не очень впечатлилась сомнительной перспективой заработка через закачку своих снимков на сайты фотобанков. Собственно, и снимать я тогда только училась, немецкой мыльницей.
Правда, даже в том качестве мои фото охотно публиковались такими изданиями, как “Аргументы и Факты”, “Труд”, “Московский комсомолец”, не говоря уже о прессе регионального масштаба.
Прошло сколько-то лет – и я обзавелась цифровой камерой “Canon”. Её подарил мне бывший гражданский супруг в 2009-м году. Он же и показал мне возможности макросъёмки. С той поры я стала буквально одержима разными опытами с фотографиями. Правда, делала их в основном для своего сайта “Просто любить жизнь”.
Как-то в Издательском доме “Бурда” я сдавала для публикации очередное интервью для журнала “Лиза” с Эдгардом Запашным. На этот раз я предложила ещё и свои фотографии. Однако, в редакции мне ответили, что все снимки для журнала берут на стоках. В тот момент я и задумалась впервые о том, чтобы попробовать разместить свои снимки в интернете для продажи. Правда, тут же эта мысль и улетучилась на энное количество дней и месяцев, и даже лет.
И вот как-то однажды весной, году эдак в 2016-м, я схватила фотоаппарат и помчалась на электричке из Дрезны, где я живу, в Москву. На остановках я выходила и быстро снимала первых попавшихся людей. В основном идущих прохожих, спешащих домой после работы. И этот порыв дал мне толчок для одной постоянной дальнейшей фотосессии.
Я залезла в интернет и стала целенаправленно читать всё подряд про фотостоки. Почему-то мне захотелось начать публиковать фото с русского стока. И так я вышла на сайт “Лори”. Я подписала с ними договор по почте. И закачала туда свои первые снимки.
Всего их одобрили 13 штук. На этом я остановилась и перешла к изучению англоязычных подобных сайтов. Все авторы в один голос утверждали, что самым продающим является “Шаттерсток”. Захотелось проверить. От меня требовалось пройти экзамен, т. е. получить одобрение хотя бы одной из трёх закачанных фотографий. Прямо помню, как я мысленно скакала от радости, когда получила письмо, что мою берёзку у деревянного забора приняли на “Шаттерстоке” – вот она, моя первая фотка на самом крупном международном стоке. Тогда русскоязычной версии не существовало, и я почти методом тыка разбиралась со всем дальше. А заодно стала гуглить подобные зарубежные фотобанки. Зарегистрировалась на нескольких, но регулярно, как и на Шаттерстоке, стала использовать для закачки фоточек Эдаб Сток, который слился с Фотолией, так что моё портфолио продублировано и там. Правда, закачиваю снимки одинаковые, а критерии одобрения у Шаттера и Эдаба разнятся. Одни одобряют одно, а другие другое.
Прошло три года. И на данный момент на Shutterstock у меня портфель из 692 файла, а на Adobe Stock – из 321-го. Не так уж много, как у некоторых. Но я и не стремилась к тому, чтобы заниматься в жизни только фотографией. Для меня это одно из многочисленных хобби, которое иногда монетизируется (о чудо!). Ведь большинство моих кадров были сделаны попутно, по дороге откуда-то куда-то. Изредка я специально комбинирую дома вещи, чтобы заснять “предметку”, или прошу кого-нибудь мне попозировать и подписать разрешение. Про доходы не имею права разглашать информацию – она конфиденциальна в связи с договорами. Поделюсь лишь некоторыми снимками, которые у меня были приобретены представителями разных стран.
Сейчас пока размещала здесь фоточки, подумала, что зря я мало времени уделяю разным фотобанкам. Например, “Лори” вообще позабыла-позабросила, даже не помню где мои логин-пароль от него. Да и iStock с Dreamstime продолжают мне слать свои обновления после моей регистрации на них, но я даже ни разу туда за три года не зашла. Наверное, нужно вернуться и заполнить свои портфолио там… Почему бы и нет?
Юлия Руденко.
Views: 116
1 comment for “Фотостоки – моя практика знакомства”