Устинова исписалась? Обзор женских детективов 2020 года

Фото Юлии Руденко.

Хочу немного рассказать свои впечатления о вышедших в 2020 году новинках российской женской литературы детективного жанра. И остановлюсь подробно на трёх из них. Были несколько книг, которые я начинала читать и бросала, так как не зацепило. Как например, роман Татьяны Морозовой “Уравнение с неизвестной”, получивший премию “Русский детектив” в номинации «Дебют года». Ну не получилось у автора меня увлечь в начале. Понимаю, что детективный жанр – не мелодрама, но всё же хочется какого-то тепла от строк повествования, ну хоть каплю эмоций! Тут же вступление, как мне показалось, написано слишком холодно и даже может быть высокомерно. Некая дамочка, Ольга Зверева, в первой же главе была задушена в своей машине, выйдя после работы. И далее мы переносимся в события, которые происходили месяц назад. А именно… Героиня приходит устраиваться в эту самую инновационную компанию, возле которой и было припарковано её авто. Этот приём обратной композиции, когда сюжет начинается с конца, не очень любят читатели, так как потом не особо интересно узнавать дальнейшие подробности. Но, повторюсь, меня смутило не это. А схематичная безэмоциональность. Возможно, в дальнейшем и появился бы нерв, вовлечённость самого автора в процесс происходящего. Однако, я не стала проверять “эффект присутствия” писательницы. И отложила эту историю убийства после трудоустройства в закрытое акционерное общество до худших времён.

Итак, а что же меня по-настоящему втянуло? Так случилось, что это романы-продолжения уже известных детективных серий. И первый из них – “Камея из Ватикана” Татьяны Устиновой из серии “Первая среди лучших”. В начале объявленного карантина сценаристку Тонечку Морозову её муж-продюсер отвозит вместе со своим семнадцатилетним сыном и его собачкой породы “пражский крысарик” из Москвы в тверской городок Дождев. И надо же такому случиться – по соседству умирает старушка. Все считают, что это была естественная смерть. Но Тоня начинает подозревать, что что-то здесь не чисто. Пропала брошка бабули, а потом и все вещи в доме были перевёрнуты вверх дном. В общем, вместе с новой знакомой Сашей Шумаковой Тоня начинает своё расследование. Многие читатели уже успели ознакомиться с последним романом автора. И… разочаровались, назвав этот том “романом для домохозяек” и “детским детективом”. Соглашусь и с первым, и со вторым ярлыком. Сюси-пуси здесь рулят. И тем не менее отсутствие кровожадных сцен не делает книгу плохой. Она слащавая, да. Но и милая, домашняя, под которую приятно засыпать у старинного торшера на железной кровати, укутанной сплошь в рюшечках и перьевых подушках. Автор даже предпринял попытку иронии в описании характера и жизни одной из театральных актрис, вульгарно молодящейся, но протухшей, как новогодние игрушки в мае в её квартире. Но что по-настоящему удалось – это показать жизнь парня Родиона, сына продюсера, которого тот недавно обнаружил в детском доме и забрал к себе. Подросток по-настоящему увлечён рисованием. Школа и всё остальное время приносятся в жертву его талантливым художествам. И хотя юноша здесь не главный персонаж, но именно он выглядит особо привлекательным и интересным.

В прошлом же году, нескольким ранее, вышел и ещё один роман Татьяны Устиновой из этой же серии про Тонечку Морозову – “Пояс Ориона”. Собственно, с героиней-сценаристкой их всего два. И если первый я не читала, то со вторым познакомилась вполне определённо. Многие назвали книгу сырой. Каюсь, меня тоже постигло это ощущение. Уже где-то в середине я догадалась, кто был современным “Раскольниковым”. И вторую половину читала для подтверждения своей догадки. Но нападки на автора всё-таки считаю не обоснованными. Мол, Устинова исписалась. Нет, она просто перешла в разряд лёгкого чтива. Если раньше это были увесистые запутанные лабиринты сюжетов с философской недосказанностью и с налётом триллеров, от которых стынет кровь, то сейчас я просто пробежала эту историю от А до Я под чай с клубничным вареньем и кофе с молоком. Ибо герои книги тоже то и дело ели плюшки хозяйственной Антонины и чаёвничали с самоваром. Не могу не обратить внимание на критическую цитатку, относящуюся к Саше Шумаковой:

“Таких цац участковый побаивался и как будто не до конца верил в их существование. Таких по выходным показывали на НТВ в программе «Звезды взошли», у них то и дело крали бриллианты и детей, мужики их избивали, зато потом платили миллионные отступные, они были блогершами и актрисами. И ещё певицами!.. Участковый считал себя человеком здравомыслящим и на такой дешевый развод не велся – ну, так люди не живут, это все специально выдумано, чтоб народ отвлечь!.. Ну, чтоб народ не очень по пенсиям грустил, за детскими пособиями не ломился, за коммуналку исправно вносил и штрафы платил, а ему за всё это по телику кралей показывают – груди, попы, бриллианты и как мужики их метелят!”.

Других явных оценок современности в книге я не обнаружила. Вскользь показано разное отношение региональных жителей и москвичей к предохраняющим маскам и перчаткам при коронавирусе. Всё остальное – просто наша жизнь без всяких яких.

На второе место в моём личном топе за прошлый год я поставила детектив Татьяны Поляковой “Четыре всадника раздора”. Серия «Девушка, Джокер, Поэт и Воин». Так как с этим автором я познакомилась только что, то приходилось догадываться, что подразумевается под теми или иными словами героини. В принципе ничего сложного, но не сразу въезжаешь. Как выяснилось, это детективы с вкраплениями воспоминаний прошлых жизней героев. И эти моменты напомнили мне французского “муравьиного” писателя Бернара Вербера с его “Ящиком Пандоры” 2019 года. Правда, Рене Толедано, герой книги, легко путешествует по этим своим прошлым жизням после сеанса гипноза. А в серии Татьяны Поляковой Девушка, которую на самом деле зовут Лена Кузнецова, только пытается вспомнить то, что с ней было в иных реинкарнациях. Ей то и дело видятся мистические фигуры. Она обладает редким даром связи с потусторонним миром. Поэтому её и зовут обратно в команду к Джокеру – богатенькому владельцу детективного агентства Максимильяну Бергману, когда она сбежала к осеннему морю отдохнуть в одиночестве. После некоторых размышлений Девушка возвращается под влиянием противоречивых чувств к Джокеру и Воину.

Всё в этой книге подчинено мистике. Дом сыщика а-ля замок Шерлока Холмса. Эзотерические книги, предметы и странные знаки-явления в коттедже героя, у которого пропали аж две жены. В общем, с самой первой и до крайней страницы, в отличие от “Камеи из Ватикана” Устиновой, – сплошная мрачность. Но она окупается объёмом событий и неожиданных поворотов. Разгадка не известна до самого последнего момента. И потом думаешь: “А ларчик-то просто открывался!”. Чем-то писательская манера мне показалась близка Галине Куликовой. Только без присущего Галине Михайловне чувства юмора.

Лидирует же в моём личном топе 2020 года детектив Елены Михалковой “Прежде чем иволга пропоёт”. Это достаточно объёмный роман, полный драматических событий из серии про Сергея Бабкина и Макара Илюшина. Многим эти герои полюбились также по сериалам. И в этой книге автор просто превзошла себя. Я бы сказала, что это остро-социальный детектив. Так как в нём поднимаются многие проблемы современного общества. Самая основная – выживание одних и роскошь других. Умело и образно, издалека, автор описывает героиню – двадцатидвухлетнюю Динку Чернавину из проблемной неполной семьи. Ревнивая мать выгнала её из дома. И девочка попала в руки бывшего руководителя школьной театральной студии, куда она ходила. Тот был непрост. Оказалось, что он жил по принципу “укради у вора”. Из “Золушки” постепенно, шаг за шагом, Ясногородский вылепил модную “мажорку”. И стал возить её то в конный клуб, то в балетную школу, то в другие места для девушек из респектабельных семей. Дину принимали за “свою” и приглашали домой к новоявленным “подругам”. А там, втеревшись в доверие, она выведывала информацию об отсутствии хозяев дома. И тогда эти шикарные дома вдруг кто-то обворовывал. Но однажды юная наводчица действительно подружилась с богатой и культурной семьёй. Захотела сдать своего благотворителя-режиссёра. А тот её опередил. Тюрьма. Выход. И девушка попадает в руки… убийцы. То, что Кирилл – “охотник” за жизнью людей, автор говорит задолго до окончания сюжета. Таким образом, зная преступника наперёд, возникает сам собой вопрос: зачем читать дальше? И тут же растворяется в увлекательнейших описаниях героев, их жизни и диалогов. Михалкова не даёт скучать ни минуты. Я прочла книгу за ночь. И скажу, что она – сплошная психология! Чего стоит один только “коммуникационный рассинхрон” семейных пар с многолетним стажем! Писательница копается в причинах поступков тех или иных людей, даже серийного маньяка. Более того, она показывает, как и чем сломать ход его идей и мыслей. Что и осуществляет Макар Илюшин практически в одиночку, не поставив в известность о задуманном своего партнёра Сергея Бабкина. При всей своей цитатности, хочу привести здесь только одну. Она как бы осталась в стороне от читательского внимания. А мне показалась важной. Это разговор в карельском лесу, где Бабкин спрашивает своего друга о том, зачем вообще люди читают. И Илюшин отвечает:

“Не берём в расчёт примитивные мотивации вроде «нравится», или «больше ничем не умею занять собственные мозги», или «приучили и с тех пор не могу отвыкнуть». В целом, всё просто. Из двух первобытных людей с одинаковыми физическими данными дольше жил тот, кто при встрече с саблезубым тигром знал, чего от него ожидать. Из трёх пещерных женщин, собиравших корешки для супа, в живых оставалась та со своей семьей, которая уже что-то слышала от своей матери о корешках. Я к чему веду? Залог выживания человеческой особи – это приращение опыта. Чем больше знаешь, тем выше шанс уцелеть во враждебной среде. В наше время нет необходимости спасаться от хищников или травиться дикими ягодами. Но эволюционный механизм, позволивший сохраниться популяции, запущен и вовсю работает. Глобально мы читаем, чтобы остаться в живых. Присоединяем к своему ничтожному опыту чужой, огромный, накопленный тысячами живущих до нас и вместе с нами”.

На этом я закончу свой небольшой книжный обзор. Желаю всем доброго и познавательного чтения!

Юлия Руденко.

Please follow and like us:
Pin Share

Views: 92

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *