– Мам! А я чего нашёл!
Юрка выплясывал перед родным окошком на первом этаже в самом своём живописном виде. С сапог текло, сзади весь до пояса в бурых кляксах, ранец и то в ошмётках глины и палой листве, как ёжик, готовый к спячке. И это «чего нашёл» тоже, похоже, было из ближайшей лужи.
– Мам! Смотри, целая сумочка!
В открытом окошке, в облачке вкусного пара появилась мамина голова.
– Не наше ведь? – сказала мама. – Не наше. Я уже не говорю, что грязное. Дверь открывай сам, у меня гуляш на огне!
– Ну, тогда это чьё-то! Чужое выбрасывать нельзя! – донеслось уже от двери в квартиру, вперемешку со звоном ключей. – Я ща, ранец оставлю только, до газеты сбегаю, отдам!
В редакции городской газеты был стол находок. Раньше Юрка с мамой захаживали туда частенько – после каждой очередной потери ключей. Те времена канули в безвозвратность. Теперь Юрка не терял, он находил. Правда, находки, как правило, встречали ещё меньше одобрения, чем потери. Так как бывали ржавы и непонятны по назначению. Изредка их удавалось опознать папе – что-то в прежней жизни было радиоканалом от лампового телевизора, а что-то подшипником от «Жигулей». Но совсем целая маленькая сумочка, пусть и из лужи – это же не ржавая техника? Вот и пойми этих взрослых. Даже не заглянули внутрь! Однако Юрку трудно было обескуражить. Сейчас он сдаст это в газету и, может быть, прославится.
В столе находок никого не было. Строго говоря, комната эта была не только столом находок. Здесь был ксерокс. Неинтересно, вот если бы компьютер… Ещё были: шкаф, китайская роза, кресло, стол секретарши, на нём телефон (Старинный! С вертящимся диском и цифрами в дырочках!), куча бумаг, блюдце и баранки. Юрке вдруг жгуче захотелось баранку, и он принялся соображать: если взять одну… Или лучше попросить? Но ведь тут все чужие… Он положил на стол свою находку и вышел обратно в коридор, загадав: если никого нет – взять баранку и исчезнуть.
Истошно запищала входная дверь, и на пороге появилась увесистая тётка с хозяйскими повадками. Юрка поспешно прибился к стенке, чтобы она смогла протиснуться по узкому в сравнении с её габаритами коридору. Тётка сразу заняла собой всё помещение стола находок.
– Оль! Ты где? – С дальнего конца коридора что-то неразборчиво ответили, но тётка, не слушая, продолжала, уже обращаясь к Юрке: – А ты что здесь делаешь? А? Шарить пришёл?
С неожиданным проворством она ощупала карманы его куртки и продолжала:
– Без спросу? Кыш отсюда, милицию вызову!
Растерявшийся от такого напора Юрка совсем было собрался захлюпать носом, но команда «кыш» исполняется немедленно, и он пулей вылетел на улицу. Вот тебе и прославился. Сказать ничего не дали. Ладно, баранку можно попросить дома. И ещё, кажется, мама говорила про гуляш…
– Отдал? – спросила мама.
– Умгу, – ответил Юрка, наминая гуляш с картофельным пюре.
А меж тем Оле, секретарше редакции, было уже не до баранок. Прибежав на зов своей знакомой, Нины Ивановны, которая часто приносила в газету рекламу всевозможных ярмарок и распродаж в недействующем ныне бывшем кинотеатре, она увидела на своём столе сумочку-барсетку и натёкшую с неё лужицу дождевой воды.
– Это что? Чьё?
– Толокся тут бомжонок один, – провозгласила бывшая билетёрша тоном триумфатора. – Грязный, не приведи господи, на щеках и то глина! Он, поди, и оставил. Хорошо, я успела его выгнать, не дала по ящикам шарить! Эти вот, цыгане, азиаты, да как их, шахиды – они подбрасывают всякое, по телевизору-то видала – опять на рынке в Москве бомбу взорвали!
– Так это… Нинванна! Это бомба?
– Оль, не знаю, я пошла, объявление завтра принесу! – последние слова Нины Ивановны потонули в визге дверных петель.
Оля некоторое время со страхом смотрела на барсетку. Пальцы плохо попадали на цифры телефонного диска. Наконец трубку сняли.
– Дежурный по городу слушает. – И зевок.
– У нас в редакции… бомба… бомбу подбросили… А? Что? Размер вы спрашиваете? Ну так сорок шесть примерно…
Барсетка была на поясе, который действительно мог подходить мужчине примерно сорок шестого размера.
Сразу проснувшийся дежурный велел Оле и всем, кто рядом, выйти из помещения, но не поднимать паники. «Не поднимать паники» – это, как полагала Оля, не кричать громко «Режут!» или «Пожар!», не бежать как угорелая и не плакать – ещё размажется косметика. Поэтому все, кто был в редакции, услышали:
– Друзья! Все на улицу, сейчас милиция приедет бомбу разряжать!
– А дом как же? Все, кто над нами? – спросил фотограф Алёша.
– Давайте по подъезду пробежим, скажем, – отозвалась, поспешно одеваясь и уже предвкушая новость на две полосы, репортёр Вика. – А потом будем стоять на улице, чтоб мимо не ходили, а то, если рванёт…
Сказано – сделано. Сотрудники редакции высыпали наружу и ну уговаривать прохожих:
– Не идите здесь, товарищ, тут будут бомбу разряжать! Девушка, обойдите, пожалуйста, двором! Бабушка! Давайте мы вам поможем через улицу перейти, не надо по этой стороне…
Естественно, тут же собралась толпа. А милиция всё не ехала – ведь дежурный и не сказал: приедем. Так как точно знал, что в милиции нет ни одного человека, понимающего в бомбах. Размером так сорок шесть… Калибром что ли? Такого вроде нету. А какой есть? Около пятидесяти… Не хило. Мины и снаряды времён войны в городе и вокруг попадались регулярно, и всегда вызывали бравых отставников из гражданской обороны. Ныне чрезвычайщиков. Поэтому дежурный позвонил в штаб по чрезвычайным ситуациям и сказал:
– В редакцию боеприпас принесли. Калибра примерно пятьдесят. Кто у вас по этой части?
– Муромцев у нас по этой части, – отозвались чрезвычайщики. – Только он в отгуле. А как принесли-то? Это ж ни фига себе вес! И не рвануло?
– Не-а, я всем уйти скомандовал. – Дежурный опять зевнул и положил трубку.
Услышав короткие гудки, чрезвычайщик живописно выругался. Боеприпас! Да такой!
– Ваня! – отозвались из недр штаба. – А если Ефима? Из этих, из клуба стрелялок?
– Ой, точно! – и через секунду чрезвычайщик уже названивал Ефиму, лидеру местного военно-исторического клуба, знаменитого потешными сражениями, воссоздающими события Великой Отечественной. Советское и немецкое оружие того времени никто в городе лучше Ефима не знал.
Услышав о боеприпасе, Ефим выразился ещё живописнее и добавил:
– А какого лешего – мне? Если там есть люди, пусть спасатели их спасают! Я шо – на руках твою бомбу попру?!
– Люди все ушли! Кроме верхних этажей!
– Верхних этажей? – переспросил Ефим. Это была идея, потому что чрезвычайщики уже отключились. Он набрал 01, рассчитывая на то, что формальный повод для вызова спасателей есть, а там поможет Лёнька, свой парень из клуба, если только он сегодня дежурит. Да и газетчики – не свиньи же: упоминание клуба по хорошему поводу – подспорье в чиновных джунглях…
– Ну, где бомба? А кто там остался на верхних этажах? Граждане, не мешайте, чтоб вас!
Появился мегафон. Жильцам дома предлагали покинуть квартиры. Зеваки всё подпирали – мегафон был слышен в ближних дворах, а эхо от высокой дюны – и в соседнем микрорайоне.
Пожарные, по-нынешнему – спасатели, побежали по подъездам. Наконец появилась и милиция – немало народу звонили туда, дескать, давка, у кого-то что-то сломали, украли… Нескольких любопытных, особо нахально кишевших под ногами, уже запихивали в милицейскую машину.
Тем временем Лёнька снял железную дверь редакции с петель и отбросил. Отлетев метров на пять, она плюхнулась на истоптанный газон, задев нескольких зевак и одного милиционера. Ефим проник внутрь, невзирая на мегафонные команды отойти посторонним.
– Странно, – бормотал он, – нету следов, чтоб тяжёлое пёрли. Это, по идее, мужик в сапогах не меньше сорок пятого номера. И не из квартиры же он её принёс. Значит, грязь будет лесная. А она городская. И рук грязных нету. Это шутники какие-то, точно… Или не с войны боеприпас, а самоделка какая-нибудь. Тогда это может как угодно выглядеть. Пусть милиция ищет!
В это время за спиной Ефима чихнули. Лёнька тигриным прыжком преодолел половину длины коридора и уже держал в руках некоего тощего субъекта. Кости его хрустели в могучей Лёнькиной хватке. Несчастный слабо дёргался и хрипел, почти задушенный дюжим спасателем.
– Лёнь! Аккуратнее!
Получив возможность дышать, незнакомец некоторое время отпыхивался и отряхивался, а потом сипло и жалко, но решительно выпалил:
– Я всё знаю!
– Ты кто? Где был?
– Э-э-э… Налево.
– В сортире, что ль?
Незнакомец потупился и даже как-то заизвивался.
– И что ты знаешь?
– Это Нина Ивановна.
– Кто такая Нина Ивановна, тётку твою за ногу?! Она это подбросила?
– Она активистка-общественница. Она выгнала бомжонка!
– Какого ещё бомжонка?!
– Я… э-э… не видел, я сидел… э-э-э…
Голос у Ефима был резкий, стеснения чуждый, и обрывки разговора донеслись на улицу. Младшего из милиционеров у входа обуяла профессиональная ревность. Допрашивают! Без него! И стой тут у дверей! Самовольно оставив пост, он нырнул в редакцию и присоединился к Ефиму:
– Гражданин, фамилия Нины Ивановны! Адрес! Приметы безнадзорного! И предупреждаю, что за дачу ложных показаний…
– Я покуда не арестованный, – с достоинством выпрямился незнакомец. – Что, уже… э-э… нельзя стало? Не знаю я фамилии! Она билетёршей работала в «Спутнике», а теперь торговый представитель. А живёт за бывшим военкоматом, квартира у неё угловая, окна прямо на остановку, это дом семнадцать, значит!
– Не виляйте, гражданин! Не арестованный, так будете ещё! Тогда вспомните и фамилию, и адрес, а не эти ваши деревенские штучки! И безнадзорного малолетнего вспомните!
Милиционер взял незнакомца за локоть и повёл к выходу из коридора, но площадка первого этажа была забита народом пошустрее – напарник не удержал напора любопытных.
– Граждане, пропустите! Товарищи пожарные! Помогите! А я помещение опечатаю.
– Нельзя, – сказал Ефим. – А вдруг часовой механизм или радиоподрыв? Это не снаряд – я снаряда не видел…
– Товарищ! – обратился милиционер к Лёньке. – Позовите Смирнова, он там остался!
Второго милиционера толпа кое-как пропустила внутрь. Уже вчетвером они снова окружили стол со злополучной барсеткой – незнакомец в комнатке не поместился.
– Тикает, – пробасил Лёнька.
Стало тихо, как перед грозой. Молодой милиционер осторожно наклонился к самой барсетке, прислушался. Еле-еле, но всё-таки слышное тиканье доносилось оттуда.
– Я не виноват! – вдруг выкрикнул окончательно растерявшийся незнакомец и выскочил на площадку. – Вы же меня знаете! – ткнул он в Ольгу, стоявшую в первых рядах. – Я Иванов! И паспорт я вам показывал!
– Стой! – заорали оба стража порядка.
– Бомба! – взвизгнули почти в дверях. Любопытных как ветром сдуло, через дверь бежали друг по дружке. Шумели теперь снаружи, в помещении стало тише, и опять раздался Лёнькин бас:
– Это ж перделка, а не бомба. Ну-ка…
Выдернув из кресла сиденье, он накрыл им барсетку прямо на столе и в таком положении, подсунув под сиденье руки, вскрыл её. Ничего не взорвалось. Милиционер перевёл дух. Тиканье стало отчётливей. Лёнькины лапищи уже извлекли содержимое барсетки, и вдруг Иванов, просунувшись в комнатку боком, заблажил:
– Моя! Мои! Слава богу! Я-то думал, со штанами вместе спёрли!
На столе лежало немножко мелочи, какие-то клочки бумажек и наручные часы марки «Восток» на потёртом, когда-то чёрном ремешке. Часы негромко тикали.
– Скоро четыре, – сказал Лёнька и посмотрел на свои. – Правильно. Ходят.
Он положил на место сиденье от кресла.
– И вы будете говорить, что не виноваты? – спросил у Иванова молодой милиционер. – Пройдёмте с нами в отделение! И вы, и вы, товарищи пожарные, вы свидетели!
– А в чём он виноват? – спросил Ефим. – Ведь нету бомбы-то?
– Вот именно! Куда он её дел? И кому он давал часы для её изготовления? И причастны ли Нина Ивановна, малолетний безнадзорный, гражданка, которой паспорт показывали? Кстати, Смирнов, ты задержал эту гражданку? Или хотя бы опросил её?
– Я объявление принёс! – пронзительно вскрикнул Иванов. – И уже нашли!
– Да чё суетишься, Дим? Там разберёмся, – флегматично хмыкнул Смирнов, ведя к выходу Ефима и Лёньку.
Тем не менее в отделении молодой милиционер Дима развил жуткую энергию. Он заставил всех написать, кто что видел и слышал. Он узнал-таки точный адрес Нины Ивановны – правда, с помощью Ефима, который знал, как расположены квартиры на площадке в доме номер семнадцать за бывшим военкоматом и с какого подъезда начинается нумерация. Даже доставил её в отделение и вынул из неё описание примет мальчишки, которого она называла бомжонком. Свозил в помещение редакции секретаршу Ольгу и заставил её подтвердить, что ничего не пропало, даже баранки. В редакции вызванные Димой спецы из области непрерывно искали бомбу, якобы спрятанную неведомо куда злокозненным Ивановым. Бомбы не было!
Газета не вышла в срок – ведь помещение было опечатано. О чём и сообщило городское радио: такое, мол, время, борьба с терроризмом. Городская ячейка коммунистов оклеила весь город листовками: позор властям, лояльнейшую газету закрыли за терроризм! Зам мэра в порядке опровержения клеветы заявил в областной телепередаче: органы, мол, обязаны не допускать, а пока, например, установлена непричастность к делу администрации кинотеатра, в связи с чем очередное её ходатайство будет удовлетворено, и кинотеатр не будет открыт для просмотра фильмов, а будет открыта очередная ярмарка дальневосточных товаров. Однако ярмарка откладывалась, так как Нина Ивановна целыми днями ездила в милицейском «уазике», ища вместе с Димой таинственного «бомжонка». И наконец настал день, когда в квартире на улице Уральской зазвонил телефон:
– Марина Яковлевна? – спросил официальный голос. – Зайдите в отдел внутренних дел, ваш сын Юрий находится у нас!
Конечно, Марина Яковлевна испугалась. Но не забыла перезвонить: а правда ли, что звонят из милиции, это не шутки чьи-нибудь нехорошие? Нет, подтвердили на том конце провода, это я, Дмитрий Новиков, доставил вашего сына в горотдел как свидетеля, а возможно соучастника попытки теракта… Через пять минут Марина Яковлевна уже была в милиции.
С кем водится ваш сын? С одноклассниками, с соседями. А есть среди его приятелей бездомные и безнадзорные? Нет и не было. А где он был тогда-то? В школе, дома, ну, может быть, я его в магазин посылала. А из школы он сразу домой идёт? Да. А приносит домой чужие вещи?
Тут-то Марину Яковлевну и «пробило на землю».
– Вы про какое число спрашивали? – переспросила она. – На днях… ну да, во вторник, он приносил домой сумочку, показывал её, но я даже в дом не позволила ему это нести, он пошёл в газету, отдать находку! В стол находок. И отдал.
Лицо Димы Новикова отразило самые противоречивые чувства. Слава борца с шахидами уплыла в невообразимую даль, куда-то ещё дальше Москвы. Но зато всё ясно. Одним бомжом меньше в городе, потому что это был не бомжонок, а сын этой гражданки. Попытки теракта не было. А есть потерянная и найденная вещь гражданина Иванова. Этот мальчишка рассказал, где найдено, якобы снял с выброшенных кем-то на улицу брюк, а тот тютя – где потеряно, якобы сушились и с балкона упали брюки, место совпало. Иванова придётся выпустить, авось не будет поносить милицию на всех углах – ведь пальцем не тронули, и был он почти всё время в гордом одиночестве, почти не было пьяниц и беспаспортных. Того, вертлявого и нерусского, который успел раньше, теперь, правда, не достать. Бомбы-то не было, значит, он ничего не превысил. Ну, тоже слава богу. Значит, никакого нарушения не было. Был ложный вызов спасателей. Это их дело. А газета всё равно о чём-нибудь да будет вякать – это ж газета!
Дима перевёл дух. Марина Яковлевна тоже, поскольку прочитала почти всё это на Диминой физиономии. Выслушала, поблагодарила, попрощалась. К дому шли вместе с Юркой, сиявшим, как медный чайник. Ведь его поблагодарил настоящий милиционер!
Торт, вручённый Юрке Ивановым в качестве награды за находку, ели всей семьёй два дня.
Ефим успешно отбил очередную проверку помещения клуба санэпидстанцией – ведь в медсанчасти, к которой относилась санэпидстанция, тоже были члены его клуба.
Командир спасателей сказал Лёньке:
– Хоть и велела милиция взгреть тебя за дверь, да какой без этого спасатель, давай и дальше так же.
Секретарь городской ячейки коммунистов стал видной фигурой в областном комитете.
Иванов собрался наконец купить хорошие прищепки.
Ярмарка дальневосточных товаров состоялась. В убыток. Люди приходили не покупать, а поглазеть на Нину Ивановну. Ведь в газете, которая не две полосы, а почти весь объём посвятила происшествию, она смотрелась героиней из забытых времён – настоящей активисткой-общественницей, благодаря которой и взрыва не случилось, и потерю нашли, и невинных не наказали. Шёл ноябрь 2007-го, год кончался, и газета провозгласила Нину Ивановну женщиной года.
Вот это была слава!
Views: 417