Рецензия на фильм “Зоя”

«Зоя» – фильм, рассказывающий историю первой женщины-героини Советского Союза Зои Космодемьянской. Во время Великой Отечественной войны она совершила подвиг, когда погибла в плену врага во время выполнения боевого задания. Перед казнью через повешение она произнесла свои последние слова, которые стали легендарными.
Личность Зои Космодемьянской очень интересна. Тем более в наше время далеко не всем людям понятен мотив Зои. И для режиссёра это трудная задача – раскрыть персонажа, суть которого каждый человек знает поверхностно.

Кадр из фильма “Зоя” (Россия, 2021).

После просмотра трейлера накануне выхода премьеры в январе 2021 года мне ожидалось увидеть картину, которая углубится в психологию Зои Космодемьянской, покажет её внутренний мир и раскроет мотив её подвига. Почему Зоя так любит Родину? За что она отдала свою жизнь? В фильме хотелось получить ответы на такие сложные вопросы.

Но картина начинается с довольно-таки странного диалога о смысле счастья, который сразу выбивает зрителя из колеи. Он максимально поверхностный и только заставляет зрителя задуматься о реалистичности фильма. Поэтому сразу хочется воскликнуть: «Так не говорят!».

Далее в фильме не было ни одного качественно выстроенного диалога. Они почти не несли смысловой нагрузки и были либо очень сухими, либо очень пафосными. Погружения в душу персонажа не было, из-за чего Зоя (актриса Анастасия Мишина) была показана зрителю как безумная фанатка сталинского режима. Внимание зрителя сосредотачивают на сценах пытках партизанки немцами и на нелепых сценах восхваления её подвига. Такими стали все сцены с участием Сталина. Они получились неуместными и выглядели абсурдно. Даже Сталин, как персонаж, оказался ненатуральным. То ли подвела актёрская игра, то ли задумка режиссёров Максима Бриуса и Леонида Пляскина, но внутренний стержень Сталина исчез.

Правда, стоит отдать должное, финал фильма выжимает слезу, но не из-за слияния с персонажами, а из-за давления на зрителя эмоциональными сценами и предсмертными воспоминаниями. Но все они использованы уместно, и кинематографические приемы были очень поражающими.

Что же в итоге? Все ожидали получить что-то схожее по эмоциональному напряжению с «Дылдой», но картина оказалась просто типичным российским фильмом про войну, где картонные герои и злодеи показывают, как важно любить Родину. Только какую? Олигархическую? СССР ведь давно не существует!

Максим Щербаков.

Please follow and like us:
Pin Share

Views: 126

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *