Рецензия на книгу Аллы Валько “39 лет в почтовых ящиках”

Обложка книги Аллы Валько “39 лет в почтовых ящиках”.

Что мне нравится в очерках Аллы Валько – так это доскональное внимание к подробностям и эпичная беспристрастность. Подобная дотошность к деталям не может не вызвать интерес у читателя. Благо, и возможности Аллы Дмитриевны позволяют создавать потрясающе реалистичные не только портретные очерки, но и путевые (из городов России и Америки).
Однако, речь пойдёт не о них. А об автобиографической книге Аллы Дмитриевны «Тридцать девять лет в почтовых ящиках». Из неё я увидела автора не только как талантливого публициста, а и как серьёзного научного деятеля с абсолютно мужским, я бы сказала, мышлением. При том, что внешне это очень хрупкая женщина с внимательными и немного печальными глазами. Книга эта – глубоко фундаментальный труд, посвящённый… гироскопам. Кто-нибудь не осведомлённый может подумать сейчас, что я ошиблась буквой, и на самом деле имела в виду составления гороскопов по звёздному космическому пространству. Мне бы тоже этого хотелось. Честно. Потому что у меня до сих пор в голове не укладывается, как слабый пол может успешно заниматься теоретическими исследованиями и испытаниями электромеханических приборов, в частности для самолётов и космических аппаратов – спутников. Физика – это то, что моему гуманитарному уму было абсолютно непостижимо даже в школе. И, конечно, будь в этом томе только научные сведения, я (хоть и не блондинка) ни за что бы его не осилила. Но фолиант сей – «Тридцать девять лет в почтовых ящиках» – это яркое воплощение духа советской науки, которая была, как известно, впереди планеты всей! Закулисье этой науки СССР и приоткрыла Алла Валько – милая, скромная дама со слегка растерянным видом, живущая на двух континентах.

В качестве справки: бумажная книга издана в Москве, в издательстве «Авторская книга», а электронная версия – в издательстве «Стеклянный мостик» («SKLENĚNÝ MŮSTEK») известного чешского курорта Карловы Вары.

Впрочем, есть в книге немного и о Чехословакии, и о политике. В частности, так начинается 3-я глава: «Мы, молодые специалисты ЦНИИАГ, выпускники МВТУ и МАИ шестидесятых, всегда были сдержанными в отношении своих политических высказываний, касалось ли это снятия Хрущёва с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и назначения на этот пост Брежнева или каких-либо других важных событий отечественной истории. Мир вокруг нас казался нам прочным и нерушимым, поэтому мы принимали его таким, каков он есть. Было не принято вести политические дискуссии, да это просто не приходило нам в голову. Даже когда произошло вторжение войск пяти стран, в том числе СССР в Чехословакию, стремившуюся к демократическим преобразованиям, мы не обсуждали этот вопрос, хотя, возможно, некоторые из нас и имели свой собственный взгляд на происходящее. Однако в закрытом учреждении, подобном нашему, открыто высказываться на эту тему вряд ли бы кто-нибудь решился».
Чего не касается Алла Валько в своих мемуарах, так это своего военного детства. Да и что можно сказать особенного о жизни во время Великой Отечественной? Ведь голодали и выживали тогда все одинаково, не то, что сейчас. Смерть подстерегала любого на каждом шагу. Единственный абзац, в котором автор пишет о детстве, поясняет, что потери отца и бабушки по материнской линии прошли мимо неё, так как девочка была слишком мала. Судьба же москвичке предстояла с одной стороны рядовая, а с другой – особая. Особая – потому что характер у девушки был твёрдый, как кремень, целеустремлённый. Выбери она в годы своего студенчества в МВТУ им. Баумана более широкую специализацию, а не только «Гироскопические приборы и устройства», уверена – о ней бы сейчас обязательно говорили и писали, как о научном «светиле». Эта неженская несгибаемость появилась возможно не сразу. А ковалась в рабочем процессе, который Алла Дмитриевна описывает со свойственной ей искренностью и благожелательностью. Даже по отношению к неприятным персонажам, встреченным ею в трудовых коллективах «почтовых ящиков», она выглядит весьма лояльной и дипломатичной. Кстати, почему в заголовок вынесены почтовые ящики, автор объясняет в предисловии к книге. Оказывается, оборонные предприятия в Советском Союзе были закрытого типа и шифровались, как «П/я №…»
Говорят, что мемуары не могут быть объективным источником исторических событий. Я же на этот счёт всегда вспоминаю слова-воззвания друга Владимира Маяковского – тоже поэта – Василия Каменского: «Любая биография незаметного архивариуса – пускай коряво написанная – в мильон раз интереснее сочинённой похабщины на романической подкладке». Василий Васильевич призывал каждого человека писать свои биографии. Есть что-то в этом призыве от психоаналитики, думаю. Ведь описывая свою жизнь, человек не только тренирует свою память, концентрируясь на каких-то давно растворившихся в Лете событиях, но и осмысливает её. Это не подведение итогов, хотя Алла Валько в конце и призналась, что раньше и не задумывалась над тем, сколько она сделала после института и до пенсии. Аспирантура МВТУ, диссертация кандидата технических наук, 148 научных работ, 14 авторских свидетельств и патентов на изобретения! Это именно осознанность себя как личности. Как же протекали инженерские будни, какие задачи приходилось решать на производстве, насколько порой необходимо было быть сильной, чтобы противостоять нападкам завистников? В этом и состоит каркас данной биографии, на которую автор нанизывал элементы гироскопической монографии. Вне сомнений, вклад Аллы Валько в научные достижения страны, а именно – сферы авиации, космоса, танкостроения и топографической привязки неоценим! Подчас героичен. В жертву приносилось время и внимание семьи Аллы Дмитриевны – мужа и дочери. Одержимая идеей обязательно найти решение той или иной задачи, она приносила домой рулоны бумаги с уравнениями, по которым строила графики разработанной физической модели и анализировала траектории движения прибора. И однажды нашла ответ на странное, «неклассическое», поведение гироскопа со сбитого в ходе войны иностранного самолёта во Вьетнаме. Этот результат искали лучшие учёные Москвы. Их звучные имена, с которыми доводилось иметь дело автору, мелькают на страницах довольно часто. Увы. «Эврика» озарила только Аллу Валько.
Любопытными показались, на мой взгляд, также встречи Аллы Дмитриевны с известной телеведущей Татьяной Судец, убежавшей от техники, которая совсем была чужда её характеру и устремлениям, и с известным писателем Юрием Бондаревым в момент чтения Аллой Валько его книги в метро.
Неожиданные ЧП различного масштаба, увлекательные любовные повороты, семейные драмы и радости захватили меня не на шутку. Заканчивая через пару дней читать воспоминания, которые были близки мне своей «советскостью» – ведь я тоже оттуда, я чуть не прослезилась. Время неумолимо движется вперёд. Сегодня точностью гироскопических измерений специалистов не удивишь – приборы, кстати, применяются и в обычных смартфонах, которыми мы пользуемся! Правда, нынешние гироскопические приборы строятся на других физических принципах – твёрдотельные, волоконно-оптические и др. Но кто, как не Алла Дмитриевна Валько, стояла у истоков их разработок!? Это была прекрасная эпоха, прекрасная наука, прекрасная жизнь!

ОБ АВТОРЕ КНИГИ:
Валько Алла Дмитриевна – член Российского Союза писателей. В прошлом инженер, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Автор книг «39 лет в почтовых ящиках», «Америка моими глазами», «Об Украине с открытым сердцем», «Калейдоскоп чувств и событий в жизни Аси и её подруг», а также публицистических и путевых заметок, репортажей, иронической прозы, повестей и рассказов. Публиковалась в различных альманахах и литературных журналах. Победитель и лауреат литературных конкурсов МГО СП России и ИСП. Имеет награды:
от ИСП _ Золотые дипломы и медаль Московской литературной премии,
от МГО СП России _ орден им. С.А. Есенина, именная статуэтка «Золотая звезда», 
от РСП ­_ Пушкинская медаль и медаль Чехова,
от Издательского Дома Максима Бурдина _ литературная премия “Русское слово” (Диплом III степени).

«Часто, когда я иду пешком от дома до метро “Кунцевская” сначала по пересеченной местности, а потом через наш перелесок, я наблюдаю, как молодые парни и девушки – студенты геодезического колледжа – работают с оптическими теодолитами, установленными на треноги. Они проводят практические занятия. И хотя я знаю, что это только теодолиты, а не гирокомпасы, у меня сжимается сердце: я вспоминаю свою молодость», – такими словами заканчивает автор книги одну из глав, а я хочу закончить свою рецензию на воспоминания богатой души и стойкого характера женщины, с которой мне посчастливилось познакомиться, хоть и заочно, по переписке, но всё же. Горжусь!

Юлия Руденко.

Please follow and like us:
Pin Share

Views: 242

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *