После ланча мы решили пойти в художественный музей. В первую пятницу месяца с 4 до 8 часов вечера посетители могли посетить его бесплатно. Однако мы этого не знали, и поскольку пришли в музей раньше этого времени, то нам пришлось заплатить за входные билеты.
При входе в музей рекламный стенд оповещал посетителей о выставке «Fashion Fictions» («Фантазии моды»). Идти на эту выставку мне не хотелось, поскольку я не испытываю к моде особого интереса. Если я и видела по ТВ какие-либо дефиле, то только мельком, поскольку всегда считала, что представленные на этих шоу модели являются чересчур вычурными и практически вряд ли целесообразны. Однако Лиля предположила, что здесь может быть интересно, и она не ошиблась. Первые же экспонаты выставки привлекли наше внимание. И чем больше мы знакомились с представленными моделями, тем больше возрастало наше изумление. У меня даже проявилось определённое любопытство, поскольку я увидела нечто совершенно для меня новое. И всё это двигалось и кружилось, создавая ощущение иллюзорности происходящего.
Однако показанное на выставке не было просто затейливым представлением, но преследовало вполне определённые цели. На фоне проблем, связанных с изменением климата и пандемиями, экстремальными погодными явлениями, такими как невиданная жара и наводнения, встаёт вопрос о том, как защитить себя от множества угроз, с которыми ежедневно сталкивается человек. В этой связи одежда и аксессуары должны играть существенную роль в защите человека.
На выставке были представлены работы более 50 дизайнеров, в том числе Comme des Gar;ons (японский бренд одежды, обуви и других изделий класса «люкс», основанный Рэй Кавакубо), Marine Serre (Марин Серр — французский модельер, лауреат премии конгломерата LVMH для молодых модельеров 2017 года), Iris van Herpen (Ирис ван Херпен — голландский модельер и кутюрье, известная своей футуристической, мрачно-фантастической эстетикой), Neri Oxman (Нери Оксман — американо-израильский дизайнер, профессор Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института) и ThreeASFOUR (нью-йоркский дом моды, возглавляемый Габриэлем Асфуром, Анжелой Донхаузер и Ади Гил). Эти дизайнеры, опираясь на разные культурные традиции, научную фантастику и технологии, создают новые модели, визуально отражающие новую реальность.
Выставка, курируемая Стефани Ребик, директором по издательской и контентной стратегии галереи, разделена на три тематических раздела: «Материальное будущее» (демонстрирует технологические и научные инновации в исследовании материалов), «Эстетические пророчества» (характеризующиеся слиянием культурных традиций со спекулятивными, гипотетическими творениями) и «Ответственное видение» (исследует повторное использование и вторичную переработку выброшенной кожи, английских булавок и металлической проволоки).
Мы открыли для себя буквально новый мир: замысловатые платья от Джун Такахаши, роботизированную одежду Ин Гао, которая может трансформироваться на теле владельца, биодизайн Элис Поттс с хрустальными украшениями, сделанными из человеческого пота, обувь, сделанную из бактерий, ультрасовременные творения Джулии Кёрнер, напечатанные на 3D-принтере, закрученные каскады текстильных отходов Рональда ван дер Кемпа, провокационный дизайн Гум Хо из Южной Кореи, а также головные уборы с шипами из ацетата. В весенне-летней коллекции 2015 года «Ready-to-Wear» («Готов надеть») японского дизайнера Ватанабэ, которую он назвал «графическим маршем», использованы синтетические материалы, такие как кожзаменители, поливинилхлорид акрил, резина и тюль. Ну, а на одежду, выполненную из металла, мы смотрели с некоторым недоумением, хотя она выглядела весьма эффектно.
Мы также посетили раздел, посвященный цифровой моде. Эта одежда существует только в виртуальных сферах, она украшает аватары в социальных сетях и продается как токены, выполняющие функцию заменителя ценных бумаг в цифровом мире. В этой области широко известно имя британского дизайнера Таскина Гёка, создающего как цифровую, так и физическую одежду. Мы восхитились цифровым видео «Голубая птичка», брендом ThreeASFOUR, которое буквально заворожило нас. Вообще электронные изображения произвели на нас самое яркое впечатление.
Кураторы Художественной галереи Ванкувера представили широкой публике нескольких дизайнеров из числа коренных народов Северной Америки, чьи работы посвящены социальным и экологическим проблемам. К их числу принадлежат Дороти Грант и Канаю Ребекка Бейкер-Гренье, чьи дизайнерские работы свидетельствуют о том, что мода для коренных народов — это не просто красивая одежда с сезонной тенденцией, но и политическая демонстрация не только технических навыков, но и культурного наследия этих народов. К подобным же проектам относятся работы художника Сиксика Адриана Стимсона, например, «Регалии шмеля», белый костюм пчеловода, который украшают триста тщательно вышитых вручную шмелей из бисера и дополнен расшитыми бисером перчатками и мокасинами.
Когда мы закончили осмотр выставки, настало время свободного посещения музея и участия в проводимых им программах. Поэтому нам было предложено бесплатно отведать угощения в буфете и выпить по бокалу вина. Однако мы не захотели пить вино в буфете, и нам любезно предоставили бутылочку «на вынос».
Счастливые и удовлетворённые, мы продолжали знакомиться с достопримечательностями Ванкувера. В самом центре города расположен небольшой исторический район Гастаун. Здесь Ванкувер предстал перед нами таким, каким он был в период его основания, – с викторианской архитектурой, лабиринтом узеньких улочек, со множеством ресторанов и магазинов. Гастаун получил своё название благодаря первому поселенцу Джеку Дейтону по прозвищу «Гасси», что означает «болтливый». Так его прозвали за длинные монологи, а окрестности его жилья стали называть «Гастауном».
Символом этого исторического места стали паровые часы, приводимые в движение подземным генератором. Каждые 15 минут из сооружения доносится оглушительный бой, а один раз в час вырывается целое облако пара. Уникальный механизм был создан по чертежам в 70-х годах XIX века в связи с протестами горожан против сноса Гастауна. Мы полюбовались величественным символом торгового центра «International Village», также расположенного в Гастауне. На высокой колонне установлен шар, представляющий собой глобус с нанесёнными на нём материками, параллелями и меридианами.
Перейдя через Восточный Гастингс-стрит, мы оказались в Китайском квартале Ванкувера Чайнатауне, основанном в 1890-х годах. Изначально приехавшие в Ванкувер китайские иммигранты работали на местных шахтах и строили Трансканадскую железную дорогу. Этот богатый историей и архитектурой район находится к востоку от центра города и уже более века привлекает туристов своими яркими красками, экзотической кухней и самобытной культурой. Мы увидели множество классических азиатских магазинов с выставленными на тротуарах товарами, украшениями из зелёного нефрита, а также рестораны с димсам и аптеки с традиционными китайскими лекарствами и женьшенем, выращенным в Британской Колумбии. Димсам — это традиционная китайская еда, состоящая из небольших тарелок пельменей и других закусок и обычно сопровождаемая чаем. Обычно димсам едят во время бранча, в период от позднего утра до обеда. Наряду с магазинами, торгующими живыми морепродуктами, оптовыми товарами и новейшей электроникой, здесь также находится много других магазинов— от скейт-магазинов до магазинов винтажной одежды.
Мы были буквально потрясены совершенно необычной архитектурой интересного сооружения на Уэст-Пендер-стрит, которое называется «Ворота Тысячелетия». Оно было возведено в 2002 году в честь прихода нового тысячелетия и сейчас служит входом в китайский квартал. Это памятник китайским поселенцам – первым мигрантам из Китая в конце XIX века, а также этническим китайцам, приехавшим из Латинской Америки позже. Сооружение с тремя оранжевыми крышами поддерживается четырьмя высокими колоннами с резьбой наверху и тремя большими прямоугольными серыми плитами. У основания двух крайних колонн установлены скульптуры львов-дураков, охраняющих ворота, при этом один из них сидит с мячом под лапой, а другой держит детёныша. Вся композиция ярко расцвечена узорами и изображениями.
Не менее удивительным оказалось здание Сэма Ки на углу улиц Пендер и Кэрролл. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое узкое функционирующее коммерческое здание в мире. История строительства этого здания заслуживает того, чтобы рассказать о ней.
Компания Sam Kee, первоначально принадлежавшая одному из самых богатых бизнесменов китайского квартала Ванкувера Чангу Той (также известному как Сэм Ки), в 1903 году приобрела участок стандартного размера. Однако в 1912 году Ванкувер расширил Пендер-стрит и экспроприировал значительную часть надземной части участка, что делало коммерческое использование оставшейся части практически невозможным. Тем не менее архитекторы Браун и Гиллам спроектировали узкое здание со стальным каркасом. Ширина первого этажа (от витрины до задней части здания) составляет 1,5 метра, ширина второго этажа (от нависающего эркера до задней части здания) – 1,83 метра. Подвал простирается под тротуар, где первоначально располагались общественные бани; первый этаж использовался для офисов и магазинов, а верхний этаж – для жилых помещений.
Проект реконструкции здания был разработан Сореном Расмуссеном и осуществлён в 1986 году. Теперь это туристическая достопримечательность и страховая контора. На здании установлена вывеска с надписью «Страхование Джека Чоя». В последние годы статус здания Сэма Ки как самого узкого коммерческого здания в мире оспорен «Тощим зданием» в Питтсбурге, ширина которого составляет 1,57 метра на всех этажах.
Утомившись после насыщенного впечатлениями дня, мы решили найти китайский ресторан, чтобы поужинать. Однако так случилось, что мы вышли за пределы китайского квартала и неожиданно увидели неприятную сцену, от которой наше настроение изрядно испортилось…
Предыдущую часть можно прочитать здесь.
(Продолжение следует)
Views: 0