(Притча)
Однажды Властелин горного королевства призвал к себе придворного садовника. Пришли ему на память подземные царские хранилища, в которых сберегались саженцы и семена, подаренные заморскими гостями. Повелел он садовнику облагородить свои владения: построить цветочную оранжерею в солнечной каменистой долине, а вокруг неё раскинуть фруктовые сады и овощные плантации.
– Слушаюсь, Господин! – радостно воскликнул тот.
Садовнику наскучил монотонный уход за одиноким фикусом на царском подоконнике. В предвкушении грандиозного проекта, о котором мечтал, он рисовал в воображении дизайн ландшафта близ царского дворца.
– Прежде, чем приступить к делу, мне надо провести селекцию семян на отведённом за пределами Королевства участке, на плодородной почве, – ответил садовник Властелину. – Я должен убедиться в качестве плода и предложить Повелителю только лучшее для его стола и оранжереи.
– Хорошо, догадливый слуга. Пусть будет по слову твоему, – рассудив о его мудрых речах, согласился Властелин. Вскоре он приказал отдать в распоряжение садовнику штатных земледельцев.
На отведённом за каменистой долиной участке была расчищена площадь для разного вида саженцев и семян. Удобрив почву под каждым деревцем и кустом, побелив стволы, земледельцы соорудили вокруг фруктового сада ограду. Невдалеке садовник велел им разбить огород и обнести его частоколом.
– А посередине будет благоухать зеленый оазис из разных сортов трав и полевых цветов, – не скрывая восторга, заключил он.
Помощники умилились идее искусного садовника и приступили к работе.
Сажая семена и саженцы деревьев в почву, земледельцы переговаривались между собой:
– Кто принесёт много плода, тот попадёт в царский сад и оранжерею.
Работа земледельцев закипела. Закончив свой труд, земледельцы отчитались перед садовником:
– Саженцы фруктовых деревьев, овощи, злаки, цветы и трава, – всё, как вы велели, Господин!
Тот, в свою очередь, уверил Правителя, что сад под надёжной защитой.
Через месяц на засаженные семенами и саженцами земли пожаловал садовник. Рассматривая тщательно всю проделанную работу работников, он не заметил, как утомился и прилёг возле ограды и быстро погрузился в дремоту. Ему почудилось, будто он реально слышал разговор.
– Как я принесу много плода? – удручённо спросило семечко дыни, наблюдая за посадкой плодовых саженцев. – Ведь я – не яблоня и не абрикос. – Надеюсь, с меня не спросят больше, чем надо.
Успокоившись и покорившись судьбе, оно начало впитывать живительную влагу.
– Моя награда будет в детях, – сказало белое семя о будущих семенах, всё глубже погружаясь в почву. – Их будет больше, чем яблок на дереве.
Садовник встрепенулся, оглянулся, не увидев рядом никого, встал и пошёл домой.
Но не всё оказалось “гладко”, как думалось. Позавидовали местные разбойники красоте королевского ландшафта. Увидев царские культуры, они решили посеять сорняки. Сломав ограду, разбойники пробрались внутрь. Рядом с кукурузой они насадили колючий репейник, между полевых цветов – семена конского щавеля, амброзии и полыни, между пшеницей посеяли плевелы, а возле грядок с дыней разбросали семена дикого арбуза. Про сад они тоже не забыли. Высадили в почву дикорастущие плодовые деревья.
Возмутились благородные насаждения, стали сетовать. Но у них не было власти что-то изменить. Пришлось им соседствовать на одной территории с сорняками, хотя и мешали они друг другу.
Пригрело солнышко. Вскоре на огороде зазеленели проростки злаковых, у овощей появилась завязь. В саду “ожили” молодые деревца, между листьями распустились первые бутоны. Подросли и сорняки.
Снова наведался на территорию посадок для Властелина садовник. И вновь его сморила внезапная дремота, и ему казалось – он явственно слышит разговор.
Дыня нечаянно проговорилась о том, что слышала от земледельцев. Но как именно попасть в царский сад, она не сказала, чтобы не навлечь на себя гнев “пришлых” соседей-вредителей.
– Как угодить Царю? – переговаривались между собой насаждения.
Благородные смотрели друг на дружку и видели, что они не похожи. Экзотический манго свысока поглядывал на простой горох; кукуруза хвасталась, что в её початке много зёрен; виноград выхвалялся сочными гроздьями. Но, несмотря на споры, у них было нечто общее, что отличало их от неприятных соседей. Немного поворчав, они вскоре примирились.
Репейнику же не нравилось длительное затишье. Глядя на изящную «косу» яркой морковки, он не мог понять, почему у него такие неказистые, разлапистые листья.
– Зато эксклюзивные колючки – лилового цвета! – гордо заявил он.
Его поддержала тёмно-зеленая крапива с белой макушкой. От злости она ужалила пёструю флоксу, которая разразилась громким хохотом, слыша бахвальство репейника. Взвизгнув от боли, флокса потянулась листьями к лечебной ромашке, у которой шёл жаркий спор с амброзией.
– Ты недостаточно ароматна, несмотря на широкополую белую шляпу! – процедила сквозь зубы амброзия.
У ромашки же была на неё аллергия, поэтому она лишь чихнула в ответ.
– Да, да! – закивала в поддержку амброзии дикая конопля, от которой исходил зловонный дурман. – В царскую вазу наверняка попадём лишь мы с тобой, подруга!
Устав от “трескотни” соседок по полю, в беседу вступил, немного осмелев, арбуз какой-то странной формы. Несмотря на огромный размер, он выглядел робким, но это была лишь ширма, прикрывающая его «личину». Возвышаясь над маленькой дыней, он горячо убеждал её, что той не место в царской теплице. «Царь кушает органические продукты, исключительно из своего хранилища, – спокойно думала дыня, но молчала, не желая вступать в перепалку с самоуверенным великаном. Лишь по причине своей воспитанности дыня не ответила грубияну его же “монетой”.
“Заразившись” бахвальством других, и плевелы стали “коситься” на пшеницу. Её колосья были налиты зерном, а они, сколько ни тужились, не могли принести плода.
– Зато, в остальном мы схожи, – наконец, глубокомысленно сказал один из них, и “собратья-плевелы” дружно закивали.
Сорные травы стали превозноситься над благородными растениями без зазрения совести, так что те совсем растерялись.
Наконец, черешня, не удержавшись, закричала из сада наглецам:
– Хотя вы о себе и высокого мнения, у вас нет главного – плода!
Дыня одобрительно закивала ярко-жёлтой головой:
– Вот именно! Угодить Царю можно, лишь принося плод!
– Верно! – обрадовались овощи и фрукты, захлопав ветвями в поддержку догадливой черешне. Разногласия между ними прекратились. Они окончательно примирились и обрели былую веру в садовника. Белые полевые ромашки и голубые васильки тоже взбодрились. Несмотря на злостные выпады дурно пахнущей конопли и аллергию на её подругу-амброзию, они решили не унывать.
Возмутившись, дикая груша пошла в контратаку:
– Дерево познаётся по наличию листьев! Правда, репейник?
– Да, бесспорно, – гордо ответил тот, развернув скрутившиеся трубочкой лопухи.
– У меня, к примеру, – продолжала назойливая “дичка” – густая крона. А листья, хотя и мелкие, но их много. Я обладаю всеми достоинствами, чтобы благоухать в Царском саду.
На это даже молчаливая слива возразила, сказав, что она согласна с сестрой-черешней: дерево познаётся по плодам!
– Твоя правда! – поддержал её абрикос, глядя на сизо-фиолетовые сливы на коричневых ветвях “соседки”.
Дикая груша с репейником учинили громкий скандал, который поддержали и плевелы. Одна лишь яблоня терпеливо переносила насмешки, не жалуясь на зной, стужу и ветер, хотя имела то, чем похвалиться. Она сочувствовала вражьим наcаждениям, потому что знала: у них короткий век.
– Надо поддерживать ветви друг друга, – увещевала она “братьев и сестер” по саду. – Не стоит ссориться. Придёт время – садовник со всеми разберётся. Или, думаете, вы умнее его?
Садовник пробудился из долгого дневного сна, поглядел вокруг себя и, никого не заметив, направился к лошадям с каретой.
Шло время. Настало время прополки. Вернувшись с плантаций, земледельцы с негодованием сообщили садовнику, что среди благородных растений разрослись плевелы, которые они не сеяли, и их срочно надо удалить.
– Не трогайте их до сбора урожая, – ответил садовник расстроенным слугам.
Он знал, что у Властелина много врагов за пределами Царства, но хотел им доказать, что способен обратить их козни во благо.
– Сорняки могут быть прекрасным удобрением, – поспешил он успокоить земледельцев. – Но если выдернуть их до срока, это повредит и благородным насаждениям, ведь их корни переплелись с сорняками.
Близилась осень. Подоспело время сбора урожая. Странной формы арбуз оказался на царском столе. Его разрезали: он был водянистым и безвкусным, ломти арбуза немедленно были отправлены в помойное ведро – на корм для свиней.
Дыня же издавала такой аромат, что Царь приказал отложить её на званый ужин, а оставшиеся семена сохранить для будущего посева. Из яблок сделали прекрасный сок. Саженцы сливы и черешни прошли селекцию и оказались в Царском саду. Абрикос обложили навозом, чтобы он принёс ещё больше плода. Цветами украсили стол в королевской гостиной, а лучшие их сорта поместили в оранжерею. Из пшеницы выпекли вкуснейший хлеб.
Дикую грушу срубили: её плоды были настолько кислыми, что сводили челюсти у придворной челяди. Репейник, хотя и уповал на развесистые листья, это ему не помогло в “день злой”. Его острые словечки вонзались в соседей, как колючки, и они единогласно поддержали земледельцев в их решении выкорчевать бурьян, после чего облегченно вздохнули. Плевелы, предвкушая незавидную участь, подняли громкий вопль, и были брошены в раскалённую печь. Видя это, полынь горько зарыдала о пощаде, уверяя царского медика, что из неё можно сделать хорошее средство против гельминтов. Выслушав её доводы, тот подал Царю петицию в защиту этой травы. Ей чудом удалось выжить, спастись от неминуемой гибели, которая постигла вредную амброзию. Лишь конопля продолжала буйствовать, потеряв всякий страх. Завидев приближение острия серпа, она издала последний зловонный запах, обвинив всех и вся в своих бедах. Гордая конопля считала, что достойна лучшей судьбы, и проклинала несправедливого, по её словам, садовника. Оставшаяся от неё зола пошла на удобрение благородных культур.
Растения, принесшие обильный плод, не только украсили царский стол, но остались жить в потомстве: в семенах, которые не были повреждены, и сохранили первозданную чистоту со всеми полезными свойствами.
Земледельцы получили похвалу за послушание садовнику, который знал, что пришёл враг, но не остановил его. Ведь он хотел испытать благородные насаждения, которые подтвердили качество «сорта» и вышли победителями. Они попали в царскую оранжерею и придворные сады.
Садовник же получил особую награду, как доставивший Царю большую прибыль и радость.
Татьяна Бугаец.
Views: 51