Вот и закончился учебный год. Приближались летние каникулы, пора долгожданных отпусков и отпускной зарплаты, всегда неожиданной, но такой желанной: за два с половиной месяца!
Мы с нетерпением ждали этого момента, прикидывая, на что потратим отпускные деньги. Сумма бывала приличная, но, к сожалению, так быстро таяла, что потом, осенью, мы с таким же нетерпением ждали первой зарплаты.
Настя, дочка нашей коллеги, Веры Анатольевны, больше всех ждала маминых отпускных. Каждый год Настя с подругой ездили на юг, к морю, в горы. На этот отдых уходили две зарплаты: Настина и мамина, огромная.
Нам жаль было Веру Анатольевну, пахавшую весь учебный год, и также много работавшую летом: ей приходилось искать учеников, чтобы протянуть до первой зарплаты. На все наши уговоры поехать отдохнуть самой Вера Анатольевна отвечала, что у неё замечательная лоджия с креслом, в котором она может читать, вязать, загорать и чувствовать себя лучше, чем где-нибудь в другом месте.
Отправив дочку на юг и найдя двух частных учениц, Вера Анатольевна начала свою привычную летнюю балконную жизнь, изредка получая весточки от любимой дочки, наслаждавшейся роскошной жизнью у моря.
Правда, последний звонок Насти озадачил её. Дочка просила позвонить ей на работу и попросить несколько дней отпуска за свой счёт. Через неделю Настя опять попросила маму сказать на работе, что не может достать обратные билеты и поэтому задержится на несколько дней. И на все мамины вопросы Настя отвечала кратко: «Потом всё объясню».
Для Веры Анатольевны наступили тревожные дни: все мысли были о дочке, о её странных звонках, о том, в какую беду она попала. Особенно беспокойство усилилось после последнего звонка, когда Настя попросила выслать ей деньги на дорогу.
Когда Настя прилетела, наконец, домой, первое, что она сказала, было:
– Мама, я влюбилась, я не могу жить без него!
– Ну, хорошо, – обрадовалась мама. – Давно пора! Тебе уже тридцать два года. Кто он?
По мере того, как дочка рассказывала о своём избраннике, сердце Веры Анатольевны то билось, как у испуганной птицы, то надолго замирало, потом, очнувшись, опять бешено колотилось.
Перед глазами возникли образы: Баграт, двадцать один год, гид-проводник в горах, сильный, красивый, надёжный. Настя, тридцать два года, красавица, выпускница престижного вуза, владеющая тремя иностранными языками, работающая в известной фирме. Что между ними общего? А какие у Насти были женихи, и нет, выбрала!
Но, увидев измученное лицо дочери, Вера Анатольевна прижала её к груди.
– И что дальше? – прошептала она, боясь услышать ответ.
– В конце сентября он приезжает в Москву, – радостно выдохнула Настя, не ожидавшая такой реакции. Она думала, что мама будет против гостя с юга, на десять лет моложе, без высшего образования, но, ведь, сердцу не прикажешь!
Как медленно тянулись дни для Насти, ожидавшей своего возлюбленного! Как быстро летело время для Веры Анатольевны! Начало учебного года, всегда нервное, напряжённое, насыщенное, а тут ещё это. «Будь, что будет!» – думала Вера Анатольевна в промежутках между уроками и домашними заботами.
– Приезжает! – закружилась по комнате Настя. – Пойду встречать на вокзал! Жди нас! Вот увидишь, тебе он понравится!
Как назло, Настю задержали на работе, такси с трудом пробивалось, минуя пробки. На вокзал Настя вбежала с опозданием. На перроне уже почти не осталось пассажиров. Какой-то паренёк в чёрной куртке с капюшоном, надвинутом на глаза, стоял перед двумя милиционерами, суетливо вытаскивая из нагрудного кармана куртки паспорт и протягивая его одному из них.
«Да это же Баграт!» – подумала Настя, с трудом узнавая в этом растерянном провинциальном пареньке своего гида, загорелого красавца, переносившего её через горный бурлящий поток, ловко прыгая с камня на камень.
«Он же совсем мальчишка!» – сжалось сердце у Насти. «Что я делаю?» – подумала она со страхом. – «Как я представлю его своим друзьям, как впишется он в нашу компанию?».
Наваждение, в плену которого была Настя всё это время, спало, и она, как змея, сбросившая свою кожу, быстро спряталась в лабиринты вокзала.
Придя домой, Настя, не обращая внимания на удивлённую маму, быстро написала записку: «Баграт, извини, что не встретила. Срочно уезжаю в командировку, не знаю, когда буду». Сложив листок, она вышла на лестничную площадку, привязала записку к ручке двери и, снова войдя в квартиру, усталым голосом попросила маму:
– Выключи свет, как будто нас нет дома.
– Что случилось? – с тревогой спросила Вера Анатольевна, умоляюще глядя на дочку. – Объясни, что случилось! – повысила она голос.
– А то случилось, – медленно сказала Настя, выключая телевизор, – что нас нет дома, кто бы ни звонил в дверь или по телефону. И шторы мы закроем, вот так. Одну и другую.
До глубокой ночи в полной темноте сидели мама и дочка, не реагируя ни на дверные, ни на телефонные звонки. Время от времени Настя подходила к окну и сквозь щёлочку в шторах смотрела на детскую площадку перед домом, где на качелях сидел паренёк, поверивший в своё счастье или свою удачу.
– Не ушёл? – спрашивала мама. – Что делает?
– Записку в руках вертит, перечитывает, – отвечала дочка, еле сдерживая слёзы.
И она не видела в темноте, что у мамы лицо было в слезах от стыда за неё, за себя, за трусость и предательство, за записку, задвинутые шторы, тёмную комнату. Не по-человечески как-то.
Галина Марчукова.
Views: 182
4 comments for “Летний роман”