Выглядеть так, как она — Лана Киселёва, дизайнер эксклюзивной одежды и модель, на самом деле удаётся не так уж и многим. Потому что по сути Лана — актриса. Она преподносит каждый образ, как будто в нём родилась. То она — американская актриса Мэрилин Монро, то — русская царица Ефимия, то — хулиганская пацанка… Её костюмы — дороги и оригинальны.
— Лана, в конце прошлого года ты провела модный показ своих эксклюзивных нарядов. Каждая девушка действительно выглядела ярко-индивидуальной. Как ты принимала решение — кому распределить тот или иной образ?
— Во-первых, по внешности — это важно. Во-вторых, по характеру, манере поведения, движениям модели, по чертам лица, по «внутренней породе», потому что каждый лук в коллекции имеет свой стиль и породу. У каждой женщины конечно изначально есть свой тип, индивидуальность, и ещё и поэтому моя дизайнерская креативная задумка была показана в полной мере. Как профессиональный модельер-художник, стилист, я была удовлетворена всеми участницами-моделями.
— Как профессионал, ты наверняка «оцениваешь» встречаемых людей в жизни, как в той пословице, по одёжке. Есть ли у тебя уже сложившиеся стереотипы на особенности характера «первого встречного» по внешнему виду?
— Безусловно, по внешнему виду женщины можно определить её характер. По длине, цвету, формам, вырезам, стилю, аксессуарам, шляпе, обуви… По одежде можно определить и достаток, и вкус, но не надо забывать о месте, в котором ты встречаешь женщину, ситуации. У меня однажды был такой случай. Вечером в выходной день я с любимым мужчиной решила погулять по парку, отдохнуть от каблуков, шляп, причёсок и макияжа — на самом деле это нормальное явление для женщины, тем более, если ей есть куда выходить «настоящей дамой» в свет.Так вот, я одела куртку с мужского плеча, типа «пилот», обычную вязаную мужскую шапочку, джинсы и кроссовки, естественно — не накрашена. «Антоха»- так меня называет любимый в таком наряде. Мы гуляли, болтали, увидели магазин, где в витрине на манекене было шикарное платье, довольно дорогое, в те времена 90-х в бутиках всё было за доллары. Мой мужчина предложил мне его купить. Мы зашли в магазин, где нас встретили две продавщицы, которые оценивающе осмотрели меня с ног до головы. Одна спросила, что мы желаем, и муж показал на платье на манекене. Тогда она сказала: «Оно очень дорогое! Вы точно его хотите»? Я улыбнулась, и мы вышли. Я не оскорбилась и не обиделась — это свойственно слабым и ущемлённым людям.
На следующий день мой мужчина заехал за мной на работу на «Лексусе», я была красиво и элегантно одета, на каблуках, с причёской и макияжем, в дорогих ювелирных украшениях. Мы подъехали к этому бутику, зашли, нас очень радушно встретили, предложили выпить кофе с пирожными и посмотреть новую коллекцию платьев. Я попросила вчерашнее платье с манекена, примерила. Село на мне, как влитое, — сколько было восторга и умиления, и цена оказалась довольно умеренная, практически даром. Я опять улыбнулась и сказала: «Милая девушка, а вы меня не помните? Я вчера вечером заходила к вам в куртке и джинсах и спрашивала это платье? Никогда, дорогая, не встречайте и не судите человека по одёжке и внешнему виду, так можно попасть в очень неудобное положение, и даже нарваться на большие неприятности!»
— Поучительная история!.. Лан, сегодня часто можно услышать мнение, что мода, к сожалению, не практична. Продумываешь ли ты в своих моделях параметр «удобства»?
— В своих моделях я продумываю многие тонкости и детали — особенно, чтобы модель была удобна, не сковывала в движениях, лекало брюк, ширину… Если это секси-платье с открытой спинкой или прозрачное без белья, то должно быть всё продумано до мелочей, интимные места завуалированы аппликацией, розочками, всевозможными цветами, сзади, ниже, где поясница, можно сделать складочки, сборочки-шлейф, на груди — вставочки под цвет кожи и т. п. Если глубокий вырез на груди — значит, нужно сделать так, чтобы грудь случайно не вывалилась при неудобной позе или, если дама нагнётся. Нюансов много — я сама лично всё это в конечном результате проверяю на себе.
— Часто поклонники видят тебя на «Неделях моды» в Москве. Но, зная Лану Киселёву, понимаю, что ты давно их переросла. Нет ли в планах поездок на «Недели моды» в Милане?
— «Недели моды» в Москве — это, конечно, интересно и красиво, для меня больше в том плане, чтобы показать себя саму. Но, если честно, — поднадоело! Тем более уровень организации и того, кто там выходит на подиум, уже мовитон — модели «а-ля светская львица» и » а-ля шоу-биз» просто смешны. Как в «Пусть говорят» одни и те же «медийные» лица, от которых всех давно тошнит. Милан — это здорово, да и Париж не плохо, только «Боинги» падают и «местные жители» Европы — арабы — насилуют… Пока нет желания туда лететь… А если серьезно, то нет проблем, куда-нибудь надо проветриться за рубеж!
— Без какой детали не обойдётся ни один твой образ?
— Мои образы, пожалуй, не обходятся без самой главной для меня детали — экстравагантности, сексуальности, необычности русского стиля, русской этники — это моя изюминка! Я во всё обязательно привношу национальный образ — именно русской боярыни, именно русской княгини, именно русской светской дамы!
— Не сложно ли создавать модели в одиночку без команды?
— Я создаю свои луки сама, я их вынашиваю в голове, мысленно их рисую, даже во сне мне снятся новые платья или костюмы, Так что я, можно сказать, круглосуточно обдумываю мелочи, фактуру, материал. А уже потом готовые рисунки-эскизы предъявляю той самой команде, которая будет это отшивать под моим руководством, постоянно советуясь и проверяя, что-то доделываю своими руками.
— Принято считать, что платье должно быть обязательно «вечерним». А что делать тем, кто больше любит утро, чем вечер? Нет ли в твоих коллекциях случайно «утреннего» платья?
— Да, в основном у меня одежда вечерняя, для светских выходов, не для повседневки, но есть и клубная молодежная, есть летние платьица и сарафаны из хлопка и льна, с вышивкой, пляжные и строгие, до колена и ниже, но обязательно и в них включаю элементы задора «секси» и яркости.
— Лан, знаю, что ты обладательница не только прекрасной внешности, но и прекрасного чувства юмора. В преддверии Первого апреля может быть поделишься весёлыми историями из твоей жизни?
— О, да, в моей жизни было множество всяких хохм. Например, меня часто путают с кем-нибудь из знаменитостей. Причём, каждый раз с разными. Был как-то случай в Доме Журналиста… Я была одета в длинное чёрное платье с золотым люриксом, в чёрной широкополой шляпе и зеркальных очках «каплях». Ко мне подошли взять интервью и спросили: «Елена, кто ваш стилист и у какого дизайнера вы одеваетесь?». А я привыкла, что меня частенько путают по имени: Лана-Лена — похожи. Я сказала, что сама себе и стилист, и одеваюсь от «LanaStyle». Они мне предложили пройти в ресторан, где был накрыт большой стол, усадили на лучшее место во главе стола, угощали. Мне было приятно, но я восприняла всё, как должное. Со мной рядом сидел мужчина из шоу-бизнеса. И вдруг он поднимает бокал и, глядя на меня, произносит: «За нашу секс-символ… Леночку Кондулайнен!» Это я никогда не забуду! Меня путали и с Таисией Повалий, и с Авророй, но этот случай умиляет больше всего.
Причём, такие забавные путаницы стали происходить со мной с лёгкой руки одного знаменитого артиста. Когда мне было 22 года, я носила длинные волосы ниже попы, и красилась под тогда очень популярную французскую певицу Милен Фармер. Ярко, огненно- рыжая, гуляла такая красавица по Кузнецкому мосту, на мне было чёрное платье с открытыми плечами, и эти волосы струились по голым плечам так, что сама в себя влюбилась. Я чувствовала на себе восхищенные взгляды мужчин, особенно иностранцы слали воздушные поцелуи. Мне было приятно, но особенно запомнилось, когда в клубе на Тверской появился приехавший в Москву, тогда ещё не гражданин России, Жерар Депардье. Увидев меня издалека, он подошёл поближе и поприветствовал по-французски. Но понял, что обознался. Потом переводчик сообщил: «Мсье Жерар сказал, что вы очень похожи на его знакомую Милен Фармер!». После этого я вообще возгордилась!.. Ну это конечно шутка — про то, что возгордилась.
Ещё помню историю из всё тех же 90-х. Сшила себе джинсы-клёш, с высокой талией, застёгивались на пуговицах-болтах, а внизу — бахрома. Крутые! Офигенные! Пошла я в них в Парк Горького. И все оборачивались на мой стиль — на мне ещё были туфли, тогда такие только появились «а-ля коровьи копыта» на платформе. Прохожие оглядывались, показывали большой палец: типа клёво! Меня остановил фотограф с обезьянкой. На ней были почти такие же джинсики-клёш, потому я не смогла не сфотографироваться на память. Так что мы с обезянкой колоритно смотрелись вместе — такие классные и моднючие в одном стиле. Этот снимок «Полароида» хранится у меня до сих пор.
Юлия Руденко.
Views: 158