На определённых этапах жизненного пути в мировоззрение человека врываются новые ценности, приоритеты и взгляды. Справиться со стрессом в такие эпохальные для личности моменты не всегда получается. В психологии данные периоды именуются кризисом идентичности.
Самый яркий из таких кризисов – подростковый. Девушка или юноша пробуют себя в отношениях с противоположным полом, экспериментируют с навыками общения в социуме и “примеряют” роли в профессиональной принадлежности. Вопросами самодетерминации целеноправленно занимался советский психолог Сергей Леонидович Рубинштейн. Хотя конечно начало изучению проблем подростковых неврозов было положено ещё Зигмундом Фрейдом.
Не всегда вступление во взрослый мир подростка проходит легко, и он без сучка и задоринки находит своё место под солнцем.
“Становление воли – это становление субъекта, способного к самоопределению”, – сказал Рубинштейн.
Но часто родители, пережившие негативный опыт, “ломают” своих чад в желании лучшего на из взгляд выбора для будущего. Подобная “ломка” не проходит бесследно, и благие намерения ведут если не к аду, то к серьёзным проблемам со здоровьем – и психическим, и телесным – точно. Такие “взрослые дети” застревают в кризисе идентичности надолго. Брать на себя ответственность за свою жизнь им не разрешили, поэтому внутри них всегда будет находиться невысказанный протест против родителей.
Анна Тури – онлайн консультации
Как практикующий психолог и психотерапевт работает в интегративном подходе, это означает, что не придерживается одного направления, а сочетает разные подходы, постоянно совершенствуясь и находясь в процессе обучения и расширения своих компетенций в сфере психодиагностики и методов работы с клиентами, так как психолог (психотерапевт) в первую очередь работает с клиентом своей личностью.
Кроме подросткового в жизни человека существуют и другие кризисы идентичности. Причины могут носить как позитивный характер – беременность, рождение ребёнка, новая работа или должность, так и негативный – различные утраты (близких людей или работы), вынужденные переезды, болезни, снижение социального статуса и др.
Глубина и масштаб переживаний человека в такие важные вехи его жизни зависят сугубо от его личности. Кто-то моментально адаптируется ко всем происходящим переменам, а кому-то это сделать очень сложно, и каждое вмешательство в размеренность и стабильность несут с собой панические атаки и стресс.
“Кризис возникает, если жизненные события создают потенциальную угрозу удовлетворению фундаментальных потребностей, и при этом они ставят перед индивидом проблему, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время привычными способами”, – сделал вывод один из западных психологов Джейкобсон.
Иными словами, кризис идентичности – это проблема “Вишнёвого сада” Антона Павловича Чехова, конфликт между старым и новым, прошлым и будущим. Теряются прежние ориентиры и фундамент уходит из-под ног, а новые цели и смысли ещё не окрепли. На таком перепутье человек способен на импульсивные, девиантные поступки. И порой так никогда и не справляется с новой ступенью своей жизни. Оказавшись в эпицентре розы ветров, человек обдуваем со всех сторон новыми возможностями, а вместе с ними новыми проблемами, новыми хлопотами, новой ответственностью. Кажущиеся неразрешимыми новые задачи зачастую ставят человека в безвыходный тупик, и внутренние сильные переживания приводят к сбоям в организме. Слабость, головокружения, проблемы с поджелудочной железой, камни в почках и желчном пузыре, диабет, ожирение, артрозо-артрит, ревматизм, дерматиты, экземы… Список можно продолжать и продолжать. Очень важно в такие моменты не опускать руки и своевременно обратиться к психосоматологу, чтобы выяснить причину и поддержать психику.
Views: 2