У Анжелики Вайнер – свой, сложившийся годами, поэтический стиль и “почерк”. В её многочисленных стихах, которых хватит на несколько книжных томов, часто встретишь и различные времена года, и чувства влюблённых, и философскую мудрость, свойственную скорее басням, и даже политические мотивы. Проникновенно, шаг за шагом, слово за словом, поэтесса плетёт свои ажурные узоры рифмами. И если вчитаться, за красотой слов можно прочувствовать и радость, и боль, и счастье, и грусть, и надежду, и отчаяние… Всё то, из чего и складывается жизнь одухотворённого человека, не растерявшего нравственные ценности в современном мире.
– Анжелика, как давно вы пишете стихи? С чего началось это увлечение?
– Писать стихи я начала давно. Уже даже точно не помню когда. В моей семье все любили и писали стихи. Родители выросли в период так называемой «оттепели». Они увлекались творчеством поэтов-шестидесятников. Были заядлыми туристами, пели песни у костра. Очень любили Юрия Визбора, Юлия Кима, Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, Александра Городницкого, Новеллу Матвееву, Веронику Долину и других авторов-исполнителей. Мы часто бродили с рюкзаками по местным окрестностям, любовались, сочиняли, пели… Так что, можно сказать, у меня это в крови. Шучу. Но помню первое своё стихотворение я прочитала на публику в десять лет. Оно было, конечно, посвящено маме. Так и понеслось…
– У вас только на портале Стихи.ру их около полутора тысяч! В чём секрет управления вдохновением, чтобы жить ни дня без строчки?
– Ничего подобного. Стихи – это странная материя. Они приходят вдруг и… уходят вдруг. Я могу не писать месяцами, а потом просто потоком. Они сами льются на бумагу, только справляйся. Потом, конечно, немного корректируешь их. А иногда и совсем нет. Они, как акварельные наброски, главное – не замусолить, чтобы получилось прозрачно и солнечно.
– Какой поэт для вас наибольший авторитет? И почему?
– О, это сложный вопрос. В каждый мой возрастной этап мне нравились разные поэты. Сначала я очень любила Лопе де Вегу, потом увлекалась Гёте, через всё детство прошли стихи Марины Цветаевой, Ольги Берггольц, Сильвы Капутикян, Константина Симонова. Разумеется, поэты серебряного века… Но, пожалуй, самое сильное впечатление оказали на меня Марина Цветаева и Александр Дольский. Мне кажется, именно они для меня раскрыли всю ширь и мощь раздольного русского слова и звука, щедрость пространства славянской порывистой души.
– Связаны ли с творчеством ваше образование, работа, семья?
– Моя работа… Скорее нет, а вот увлечение – да. Я художник по образованию. Очень люблю акварель и графику и занимаюсь этим, когда удаётся. Семья всегда поддерживает меня. Муж помогал мне в составлении сборника стихов «Проза нараспев». Дочери больше нравятся мои стихи для детей. Она просит следующий сборник посвятить детям. И чтобы обязательно я сама нарисовала свои иллюстрации, как и в предыдущем сборнике.
– Как обычно проходят ваши дни?
– Мои дни проходят бурно. Я пытаюсь всё успеть и подчас это хоть отчасти получается. Всё в моих днях переплетено: и работа, и стихи, и проза. Впрочем, как у всех. Мне думается, все женщины такие.
– Какое своё стихотворение любимое и какое другого автора?
– Моё любимое стихотворение я написала в поезде, когда возвращалась из Санкт-Петербурга с праздника, посвящённого 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Это были удивительные дни полнейшего погружения в волшебство поэтического слова. Поэтому, как понимаете, спать я не могла. Всё смотрела в окно на плывущие пространства и качающиеся на ветру провода. И вот что получилось:
Профиль воздушного нависания.
Проводов потаённый флирт.
Как протянутое подаяние –
Спетой песни бодрящий спирт.
Спетой голосом, свитой радостью,
Соскользающей с куполов
Каплей святости, каплей сладости
Бесконечно греховных снов.
Не гадай по руке, родимая!
Всё равно не найдёшь ответ,
Ведь судьба своенравной гривою
Заметает случайный след.
Лучше блузу накинь небесную
И порадуй голубизной
Глаз, надрывно звенящих песнею
С неожиданной новизной!
А любимое стихотворение другого автора… пожалуй, это стихотворение Александра Дольского «Сентябрь. Дожди…». Очень красивое, мудрое, грустное, но светлое произведение, как и всё, написанное этим необычайно талантливым и проникновенным автором.
– Выступаете ли вы со своей поэзией на каких-нибудь литературных вечерах?
– Да, безусловно. Я выступала со своими стихами ещё в школе, потом в институте. А дальше всё стало ещё интереснее. Мы с другими авторами создали своё творческое объединение «Интонация». Ставили спектакли и литературно-музыкальные композиции, выступали перед детьми и взрослой аудиторией, принимали участие в социальных и культурных проектах, в поэтических фестивалях. Это был самый весёлый и активный период жизни. До сих пор по нему скучаю.
– Почему не пишете прозу? И чья идея была назвать ваш поэтический сборник, вышедший в издательстве “Строфа”, – “Проза нараспев”?
– Не пишу прозу… Да просто это не моё. Я человек эмоциональный. Стихотворение рождается сразу, как отзвук на радостное или грустное событие, историю, фильм. А проза… это совсем другое. Идея же назвать мой сборник «Проза нараспев» пришла мне самой. Вот проснулась я как-то утром и увидела это название.
– Расскажите подробнее о вашей книге. Где её можно приобрести?
– Моя книга… Это плод самого творческого и эмоционального отрезка моей жизни. В ней всё обо мне. И детство, и радость взросления, и первая любовь, и первое разочарование, и рождение желанной дочери, и потеря близкого человека. Всё-всё, что случалось и случилось… Даже читать между строк не надо. Всё, как на ладони… Потому и такое название «Проза нараспев». Приобрести её можно в издательстве «Строфа» и у меня. Кто захочет – всегда пожалуйста, вышлю.
– Что бы порекомендовали начинающим поэтессам?
– Начинающим поэтессам… порекомендовала бы… писать от сердца. Искренность, искренность и ничего кроме искренности. У каждого своя гамма, свои оттенки и свои смыслы. Главное – донести до сердца.
– Эдуард Асадов как-то сказал: “Я так хочу стихи свои писать, // Чтоб каждой строчкой двигать жизнь вперёд”. Вы могли бы так сказать про себя? И что значит “двигать жизнь вперёд” применительно лично к вам?
– Нет. Такого о себе я сказать не могу. Что-то подчеркнуть, обратить внимание на ту или иную деталь, событие… другое дело, но… двигать жизнь вперёд! Это не я, это не моё. Жизнь… она, по-моему, идёт сквозь нас, сама по себе. Зачем же её двигать? Она с этим справляется.
– В ваших стихах часто можно встретить философскую мудрость, близкую притчам. Например, “Как нетрезвый моряк, выходя из трактира, // Свято верит в придуманный только рассказ, // Так и мы, сочинив свою версию мира, // Зачастую не видим того, что у глаз…”. Наше издание называется “Женский шарм”, поэтому вопрос: какой главной мудростью должна, по-вашему, обладать женщина?
– Женщина, по моему мнению, – начало всех начал. Она берёт на руки младенца с самого рождения и ведёт его в жизнь. Также и души любимых людей… она бережно берёт и несёт по жизни, и только от женщины зависит, каким станет малыш и какими будут отношения вокруг неё. Главная мудрость женщины – доброта и терпение, умение любить и прощать. Сейчас женщины стали жёстче и строже. Может быть, потому и мир вокруг нас не ласков?
– Конечно, вы правы! Большое спасибо за ваше вдохновляющее творчество и интервью!
Беседовала Лариса Пушкина.
Views: 181
1 comment for “Анжелика Вайнер: “Женщина – начало всех начал””