Алексей Баширов: “Женские стихи более понятнее. До Бродского пока не дорос”

Алексей Баширов.

Недавно “Женский шарм” опубликовал лирические “Письма о любви в стихах” Алексея Баширова. Романтика стихотворений автора наполнена светлым вдохновением, ощущением красоты момента. Конечно, возможно опытные профессионалы рифмы найдут слабые места в его стихосложении. Но не искушённым читательницам, верим, придётся по нраву искренность поэзии Алексея, отражающая его внутренний мир. Поэтому предлагаем вашему вниманию интервью с Алексеем Башировым.

– Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь, где работаете, с кем живёте?

– Родился в Казахстане, в городе Караганде. В 1997 году приехал в Москву поступать в строительный университет, который успешно закончил в 2003. Относительно недавно, в 2017 году, я стал папой двух, самых замечательных в мире девочек! И счастлив до безумия! Говорят, когда бог дарит тебе детей в немолодом возрасте, ты начинаешь относиться к ним по-другому. С большей философией что ли и, конечно, с огромной любовью. Не смотря ни на какие бытовые трудности и сложности воспитания, я благодарен судьбе за такой подарок!

– Что сподвигло писать стихи? Когда это случилось впервые?

– Кстати говоря, первые стихи я придумал на фитболе, укачивая малышек. Было сложно запоминать, приходилось писать на детских фотографиях. А после того, как укладывал ребёнка в кроватку, старался успеть записать их на телефон. Фактически начал писать стихи два года назад. Причём делал это исключительно для себя.

Алексей Баширов у башни Петронас в Куала-Лумпуре (Малайзия).

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать поэт?

– Настоящий поэт должен быть честным, наблюдательным, тонким и чувственным, умеющим кратко изложить свою идею, в некотором смысле – смелым и откровенным, чтобы не бояться показать своё я. И конечно с чувством юмора, иначе будет мрачновато. Если вкратце – в мире слова и мысли он должен быть “своим”.

– Кто для вас является авторитетом в среде известных поэтов? И почему?

– Анна Ахматова. Из детских поэтов – Агния Барто, из современных – Елена Черненко. Женские стихи видимо более понятнее. До Бродского пока не дорос. Скажу больше: каждый поэт имеет свои лучшие вещи, которые могут стать любимыми. И наоборот: у каждого поэта есть стихи, за которые ему стыдно, ну или они просто лежат в столе. Поэтому вопрос о любимом поэте очень сложный.

– Назовите свою последнюю прочитанную книгу.

– Может быть прозвучит смешно, но последняя моя книга – это «Легкий способ бросить курить» Алена Карра. К сожалению, давно не читал хорошую беллетристику, хотя очень люблю книги. Также люблю рассказы про животных Джеральда Даррелла, детективы Акунина, интересна история этносов, теория пассионарности Льва Гумилёва и физика будущего Dr. Michio Kaku. С появлением в жизни детей очень мало остаётся свободного времени. …На чтение.

Алексей Баширов на вулкане Тейде на Тенерифе.

– Читаете ли вы свои стихи вслух – друзьям в гостях, на литературных вечерах?

– Для друзей был шок, когда они узнали, что я пишу стихи. Видимо я ну совсем не произвожу впечатление пишущего человека. Наверное, они немного должны отойти от стресса, прежде чем попросить меня что-нибудь почитать им. На литературных вечерах не выступал. Возможно выступлю, если будет что сказать залу. Пока мои стихи очень камерные и адресные, не для широкой аудитории. Если они находят позитивный отклик в комментариях читателей, значит я не зря их писал.

– Как вы находите сюжеты, которые облекаете в рифму?

– Сюжеты чаще всего беру из жизни. После общения с друзьями и переживания их историй. Из вечных тем, которые всегда и у всех на виду. И которые близки каждому. Из собственных наблюдений и впечатлений. В принципе, человек со дня своего сотворения очень мало изменился. И в чувственном плане его беспокоят одни и те же вещи. Поэтому всё – на поверхности.

– Знаю, недавно у вас вышел сборник стихов совместно с Ольгой Бурыгиной под названием “Рифмоград”. А вообще пробовали ли вы писать стихи вдвоём с другим автором?

– У Ольги Бурыгиной прекрасные стихи. И я очень благодарен издателям, что попал в такую прекрасную компанию! К сожалению, в соавторстве с другими поэтами не работал, но очень бы хотел попробовать. Я новичок в мире поэзии. А ещё у меня мечта писать песни. Идеи текстов есть, и их много. Как детские, так и серьёзные взрослые. Нужен композитор и аранжировщик.

– Пишете ли вы прозу?

– Прозу я не пишу. Наверное потому, что поэтическое направление до конца не раскрыл для себя. И оно по-прежнему мне интересно. Интересно заставить строчку почувствовать на ощупь, ощутить дыхание, заставить её вызывать эмоции.

– Во времена Пушкина было романтичным перед любовной лирикой ставить инициалы той, кому посвящались стихи. У вас по большей части как раз такие, но без обозначения героинь. Не возникало ли желания писать в лучших традициях классиков?

– Никогда не ставил себя рядом с именитыми поэтами, тем более с классиками, тем более с великим Александром Сергеевичем. Они могли себе позволить ставить инициалы. В моём случае это может и обидеть героиню, если ей, например, не понравится стихотворение. Поэтому пусть лучше это останется тайной. Я всегда относился к девушкам и женщинам с большим уважением. Возможно, это из детства или издержки воспитания. При этом мне всегда по жизни везло с противоположным полом. Видимо не зря говорят: на что ты настроен, то тебе и приходит. В моём случае по отношению к женщинам это подходит очень точно.

Алексей Баширов после соревнований.

– Чем ещё вы увлекаетесь, кроме поэзии?

– По поводу увлечений, можно выделить два: это пение и спорт. Первое началось году в 2006-м. Зашёл в караоке и затянуло настолько, что в 2018 году мы с коллегой заняли первое место в корпоративном конкурсе художественной самодеятельности в номинации “дуэт”.
Со спортом также произошло неожиданно. Относительно недавно, примерно года 4 назад, на работе объявили набор в волейбольную секцию, и тогда я понял, что создан для спорта. Я был активным членом профсоюза, и для меня началась новая жизнь. А немного погодя попал в корпоративную волейбольную команду. Участие в корпоративной спортивной жизни моего предприятия – это целый пласт интересных и незабываемых впечатлений. Участие в соревнованиях, турнирах и даже один раз – в Чемпионате России по плаванию.
Поэтому могу сделать вывод, что возраст – не повод отказываться от каких-то начинаний в жизни.

– Где, по-вашему, женщины наиболее привлекательнее – в России, Европе, Америке или Азии? И почему?

– Это, конечно, моё субъективное мнение, но самые красивые девушки – в России. А ещё, если вы любите и уважаете женщин, то вы обречены встречать красивых и умных женщин везде, где бы вы не были. Если рассматривать географическое место, то обычно красивое население рождается там, где происходит смешивание нескольких национальностей. В России много рек, вдоль которых стоят крупные города, в которых как раз и наблюдается смешивание национальностей, которых в России очень много. Можно добавить, что… красота складывается из многих факторов, внутренних и внешних. Поэтому быть красивой – это ещё и быть интересной.

Алексей Баширов на Манежной площади в Москве.

– Если вдруг случится так, что исчезнут все ручки, карандаши и компьютерная техника, вы перестанете писать стихи? И если нет, то чем и где будете это делать?

– Если вдруг изчезнет вся компьютерная техника и карандаши с ручками, придётся использовать старую добрую печатную машинку, она ведь, судя по условиям вопроса, останется!

– И последний вопрос – каков ваш жизненный девиз?

– Девиз простой: нужно уметь видеть хорошее и позитивное в том, в чём на первый взгляд его не видно.

– Спасибо вам большое! И успехов в творчестве!

Беседовала Лариса Пушкина.

Please follow and like us: